除了晶莹剔透,水晶也是色彩斑斓的

   张万福珠宝 时间:2022-01-07 评论:0

中国人尊崇「器以载道」的精神,即将思辨和哲理融入器物之间,器道合一。水晶在《山海经》的记载中,它还有两个名字,一个是水碧,一个是水玉。听起来都盈润清新,甚合珍宝之名。作为人们熟悉的一种宝石,它自古就被视为祥瑞之物。

5000年前新石器时期,我们的祖先就创造了水晶饰品。明代以来水晶雕文房供玩者颇为流行,至清亦多见,康雍乾时期都有工艺精湛的水晶雕件出现。

韦应物的《水晶吟》写到:“映物随颜色,含空无表里。持来向明月,的烁愁成水。”水晶的主要成分是二氧化硅,当二氧化硅纯度接近100%时呈现出无色透明晶体,如果里面含有其他矿物,水晶色彩依据矿物的不同,而呈现出不同的色彩,如,紫色、黑色、粉色、黄色、茶色、绿色、棕色等。

依据不同的色彩,人们将水晶分为不同的种类,如:紫晶、烟晶、黄晶、芙蓉石、茶晶、墨晶等,犹如灿烂星河,群星璀璨。不同颜色的水晶极大的丰富了人们的家居生活。水晶的形成通常需要千百万、甚至是上几亿年的沧海桑田,需要多种地质条件共同作用,是天地之精华。又因它的硬度较大,比和田玉还要硬,比较适合雕琢,打磨,因此也是制作家居摆件的好材料。

发展到今天,人造水晶令人炫目的巧妙切割手法,再现水晶如钻石般夺目的光彩魅力。优雅的线条,尽释繁复而精巧的水晶工艺。捧在手中,型格毕现。给人类不仅带来物质上的赏馈,更是带来精神审美上的愉悦和享受。


 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类作品
自媒体信息
推荐图文
推荐作品
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报