翡翠为什么会越戴越绿

   张万福珠宝 时间:2021-09-26 评论:0

  买过珠宝,并且经常佩戴的人应该都有一个很强烈的感觉,珠宝首饰戴的时间长了,会有不同程度的磨损,护理不到位,还会因为氧化等原因而变得黯淡、陈旧甚至脏污。这些不可抗力的因素,一定程度上降低了珠宝首饰的佩戴寿命。

  在众多珠宝首饰中,翡翠可能是唯一一个因为佩戴时间越长,而越来越耐看的品类了。

  很多翡翠会越戴越绿,这是因为翡翠独特的材质,翡翠的主要成分是硬玉,纯净的硬玉是没有颜色的,而我们看到绿色的翡翠,主要是硬玉中含有少量的铬而致色。

  当绿色的硬玉被加工成翡翠饰品之后,因为长时间的佩戴,人体会有汗液排出。汗液中氯化钠,氯化钾和尿素等成分,可以从极细的翡翠裂纹中渗入内部,与铬离子缓慢的产生化学反应,这样绿颜色的部分就被扩大了。

  另外人体的油脂和汗液渗进翡翠结构的间隙里,还能填补了翡翠晶体间原本的缝隙,让翡翠的晶体结构变得紧实,翡翠的颜色自然也就越来越透亮。

  想要翡翠越来越有光泽,除了要长时间佩戴,还需要定时给翡翠做清洁和护理,用清水清洁后,用马尾鬃刷子轻轻刷洗翡翠,放在阴凉处自然风干。

  其次翡翠表面容易被腐蚀,在洗澡、喷香水、涂抹护肤品时最好取下翡翠饰品,可以减少对饰品的腐蚀伤害。

  正所谓人养玉三年,玉养人一生,细心的呵护,才能彼此守护,让人和翡翠都绽放长久的光彩。

 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类作品
自媒体信息
推荐图文
推荐作品
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报