想开始做自媒体不知道如何下手

   简媒体号 时间:2021-10-09 来源:知乎作者:黄sir评论:0

  迟迟不能开始的原因,90%以上都是因为懒(狗头)。

  不管做什么事,一定是自己先感兴趣,兴趣真的是动力,如果做自己反感的事情,你能坚持几天?

  如果一开始就抱着要挣大钱的心态进来的,基本上做不成。为什么这么说呢?因为做自媒体是需要时间的积累,做了一段时间,你发现根本挣不到钱,你还有动力坚持下去么?还不如去工地搬砖还有几百块一天。

  想做自媒体,如何走出第一步?下面内容是具体的实操方法,请一定要认真阅读:

  1、先找到自己感兴趣的、擅长的领域。

  举例:假设你是女生,对美妆领域很感兴趣,就做美妆自媒体。这是不行的,因为光是感兴趣远远是不够,如果你不擅长这个领域,也做不好,输出内容都困难,更别说做优质的内容,所以要感兴趣的+擅长的。

  2、制定阶段小目标,详细的执行计划。

  举例:做自媒体的平台有很多:

  1)图文或条漫, 比如:微信公众号、微博、小红书、知乎、豆瓣、头条号等平台。

  2)音频, 比如:喜马拉雅、蜻蜓FM、荔枝FM、得到等平台。

  3)视频, 比如:抖音、快手、视频号、B站、西瓜视频等平台。

  这里以知乎为例,确定要做的领域之后,制定目标与计划:

  小目标: X个月,涨X粉丝,获赞量X,收藏量X。

  建议前期目标不要定得太高,达不到只会打击自己的信心,一步步来,以周、月为单位。

  计划: 每天写X条回答,第周写X篇文章。

  建议计划一定是自己可实施的,计划好自己的时间,如果自己是上班族,那么每天能拿出几个小时?写一条回答或一篇文章需要多少时间?在合理的时间内做计划。

  3、开始按计划严格实施。

  举例:原计划每天要完成2条回答,每周完成1篇文章,一定要去执行,拒绝任何借口。

  比如:我在运营自己的知识星球,给粉丝的承诺是当天的提问,在当天(睡觉前)一定要解答完,即使今天加班到23点,回家也要花时间去解答。别给自己任何借口,不能说今天没时间、或者比较累,明天再解答,有了第一次借口,就有第N次,时间久了自己就放弃了,用户对你也失望了。自律!!!

  4、在执行的过程中发现问题,再想办法解决问题。

  举例:在做内容的过程你会遇到各种各样的问题,别慌,一定要相信办法永远比困难多,想解决方案。

  比如你刚开始写公众号的时候,可能连基础的排版都不会,这个时候可以去找排版的工具、找教程。

  排版第一篇文章你可能要花费1个小时,排到第100篇文章的时候,你可能只需要10分钟。

  不知道写什么,不会做选题,就去参考自己对标的账号,研究别人的内容。

  看完100篇文章,你肯定能写出1篇文章来。

  写第1篇文章,你可能需要7天。

  写到第10篇文章,你可能只需要3天。

  写到第50篇文章,你可能只需要1天。

  不断学习、实践,自己解决不了的问题,可以去请教别人,去问比自己优秀的人,哪怕是付费也值得。

  原创写不出来,就学会伪原创。(三流的内容自己写,二流的内容抄同行,一流的内容各种跨行抄,先抄袭再超越,这一点"深圳马"做到了极致)

  总结:凭空想,全是问题,一事无成;干了再说,边干边想,大概率能成功。

  5、先把事情做好,能解决别人的问题,挣钱就水到渠道了。

  一开始脑子里别光想着挣大钱(不实际),要去深挖:自己如何提供对用户有价值的内容,怎么解决别人问题?

  人无我有,人有我优。"杭州马"每次公开演讲,都是强调自己要解决什么问题,要做一件什么事情,从来不说自己要赚多少钱。

  很多人觉得特别虚伪,还不是为了赚钱?是的,但是人家做了你做不到的事,如果你自身没有价值,别人凭什么给你钱。

  比如我写知乎定位就是:分享自己的工作、创业经验。干了很多年的运营,把自己会的东西写出来,希望能给到一些想入行的、或者同行一点帮助。

  坚持下来,发现自己的经验,得到不少人的认可。

  来源知乎 回答作者黄sir,如有侵权请通知删除。

 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类作品
自媒体信息
推荐图文
推荐作品
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报