新手做自媒体要知道这几点!

   简媒体号 时间:2021-09-17 来源:知乎作者:徐宿评论:0

  2019亏损近90万,2020年底单靠做自媒体变现30万+,应该有资格回应这里面一些诀窍。

  做自媒体最重要的是解决三个问题:

  怎么变现

  怎么定位

  怎么无限输出内容

  拿我这个公号来举例子,很多人以为做公号或者做知乎要很多粉丝才能变现:

  实际上不是,我这个公号做了一年,2800多个粉丝,但是营收早已经破10万了:

  这个比例比很多几十万粉的号也值钱多了(具体怎么赚的回头可以去看这篇文章:平民精进指南:把时间当做韭菜,副业自媒体月薪2000到月入10万,一个山村青年的南漂5年)

  1.怎么变现

  以终为始的来确定自己的营业模式,自媒体是一个生意,不是一个慈善活动,要知道怎么变现,就应该先知道有哪些变现方式,我之前写的这篇干货能帮到你:

  自媒体6大类变现方式深度分析,知乎内容创作者的路该怎么走?2021年平民最应该看的万字干货52 赞同 · 15 评论文章

  一定要确定自己的变现方式,产品,以变现产品来反思自己的内容运营方式,渠道选择等等。

  2.怎么定位

  没有方向的根本原因就是,你不知道自己可以写什么,不知道应该写什么,但是我如果告诉你,你是一个健身博主,你肯定知道你应该输出健身类知识,健康类锻炼方式。

  所以学会定位很重要,怎么给自己的定位,我以前画的定位图和写的这篇文章可以帮助到你:

  定位好以后,就是做内容,很新手做内容最难得是坚持,如何在自己的领域无限输出内容,看下面。

  3.怎么无限输出内容

  其实掌握三种公式就够你迈过新手阶段了:

  所谓内容的无限生产方法,在我看来,新手只需要记住这三个词就足够倚之进阶为专业选手了,它们是:对比、罗列、设问

  1.对比公式

  我记得王者荣耀手游刚出来的时候,网上引发过一段长时间的讨论撕逼,具体内容我懒得找,你就当我胡诌就行,大概意思是说:老人们对腾讯的天美工作室把陈咬金、吕布、韩信等不同年代的历史名人做成一个局里的游戏人物很反感,他们感觉这个时代糟透了,年轻人做的这些东西都是啥乱七八糟的玩意儿。

  当时我隐约觉得,这场热点事件是一次绝妙的内容营销案例,其他方面的东西我没兴趣梳理,单单就涉事的主角们,绝对是经典的内容生产公式产物。

  人类从基因上习惯攀比和八卦,这是欲望带来的东西,对比公式是内容生产者最应该掌握的基础生产手法 ,因为一有对比,就会产生讨论和互动,比方说:

  秦琼和关羽谁厉害?

  甄嬛传里钮祜禄氏和德妃谁更阴毒?

  雷军和马化腾谁更有钱?

  英雄联盟里面蛮王和阿狸谁更强?

  女生和男生谁更适合生孩子?

  ......

  不管上面的标题你有没有产生了解的兴趣,它们的价值都是其他大多数内容生产手法无法比拟的。

  首先对比公式 从选题上天然具有更强的筛选性 ,当我问一个30岁的互联网人,雷军和马化腾谁更有钱的时候,他大概率对会对这个标题驻足3秒,如果是问一个8岁的小孩,则不会收到任何反馈。

  其次,对比公式是一种垂直和限制性生产方式 ,它能让你在自己所处的内容领域迅速将选题落地执行。

  更重要的是,对比公式是万金油公式,可模板化极强,我来举例子,假如你是影视娱乐领域的自媒体,你可以利用这样的方式来生产内容:

  罗列20个男明星,两两相连,对比他们谁更帅,比方说你罗列的前10个明星是吴亦凡、鹿晗、胡歌、彭于晏、姜文、陈冠希、朱一龙、霍建华、陈道明、黄渤。接着你可以这样对比:

  吴亦凡和胡歌谁更帅?

  吴亦凡和彭于晏谁更帅?

  吴亦凡和姜文谁更帅?

  ...

  胡歌和鹿晗谁更帅?

  胡歌和彭于晏谁更帅?

  胡歌和姜文谁更帅?

  ...

  这样对比下去,你会得到至少190篇文章,把领域切换一下,换到数码领域,你可以罗列10个手机来对比,换到餐饮领域,你可以罗列10家餐厅来对比,只要你选择的对比对象有不错的热度,永远可以一直对比下去。

  标准的对比生产公式:A 和 B 谁更 X 。

  回到我刚才说王者荣耀的例子里,互联网上的老人们说腾讯天美工作室糟蹋传统文化精粹,这些人正是王者荣耀工作室要绝对筛选毙掉的人群,年轻人的价值观是,秦琼为什么不能和关公对比?玩个游戏而已,你管我和谁对比?大家喜欢看我对比就行!

  万物皆可对比,更重要的是你会怎么去给读者创作有趣有料的对比内容。

  2.罗列公式

  罗列的意思就是摆放出来,为什么要摆放出来呢?因为藏在桌子底下大家看不到,摆放出来才能对比和八卦。

  你注意,我所说的每一个公式并不是独立分开的,它们既可以分开存在也可以合并存在,因为它们背后的内容价值殊途同归

  你有没有听过这些东西:

  中国四大美人

  直播电商四大天王

  2021福布斯top20年轻企业家

  年轻人必读的10本财商书

  ......

  关于为什么人们总是爱编织和消费这种清单式的内容,以前有一本书写过,暂时想不起来是哪里看到过,我今天想从另外一个角度来聊聊。

  不知道你听过「盲盒」没有,甚至是玩过盲盒没有,去年中国有一家叫泡泡玛特的公司上市引发过一阵热点,热点内容我不记得了,只知道盲盒市场这两年在中国特别火,我自己每次去万达广场和各种商圈里面也会去抽盲盒机,主要是去抽火影忍者、龙珠和海贼王的盲盒。

  每当我抽中我想抽的角色的时候,我就感觉特别兴奋,抽两三次抽不出来我喜欢的角色,我心情就不太好了,还想继续消费去抽,但是按照我花的钱,可能我直接买那个角色模型都够了。

  你也许发现了,盲盒就是赌博,盲盒市场利用的是一种叫做多巴胺经济效应的东西来刺激消费者持续消费,从内容的角度来讲,我认为罗列公式对于越想对某一领域有深度了解欲望的人,越有效

  一个SY特别强的人,极大可能对中国四大美人的了解欲望很强。

  一个特别想做直播电商带货的人,极大可能对李佳琪、薇娅、罗永浩和辛巴有强烈的研究诉求和欲望。

  按照这个结论来看,如果你是某一个领域的内容生产者,比方说你是数码领域的内容生产者,那你可以重复的来生产此类内容

  十大安卓手机必装的APP

  3种绝美的数码相机拍摄手法

  2021必买的2款智能蓝牙耳机

  ......

  如果你是美食领域的生产者,可以重复的来生产这类内容

  南方人最爱吃的5种小吃

  最好吃的3种泡面方式

  饺子的18种形状包法

  ......

  同样,罗列公式 也具备极强的可模板化,标题背后的内容你可以成套成套的按照模板去生产,且还是可以按照对比公式里面的那种组合方式来几百几千几万种不同的内容一直罗列下去。

  标准的罗列生产公式:某领域 中 某数量 事物的 某种特性。

  这个公式可以根据不同的领域和内容增加或者减少关键要素,短的如中国四大美人、四大名著 等等,长的如2021年北影10位最值得表扬的男演员 等等。

  3.设问公式

  知乎上有一类问题经常上热榜,基本都是一个模子里刻出来的一样,比如:

  怎么看待小米花300万换公司新logo?

  怎么评价某某明星?

  某某电视剧怎么样?

  ......

  这种问题算是一种开放式问题,各种角度都可以去回答,所以也特别容易孵化高赞内容,而我这里说的设问公式,正巧与这类问题相反。

  做内容生产的人,很多时候会遇到本来想到一个很好的选题,结果写着写着发现自己的知识储备和各方面阅历不足以把那个题材的内容写好,那种感受是特别痛苦的。

  设问公式正是解决内容跑题和内容素材储备不够这个痛点的万能公式 ,这几天各大电商平台正在轰轰烈烈的举办618促销活动,我能总结出这第三条公式来确实得感谢他们,10天前我在社群小伙伴批改作业的时候,忽然想到新手容易没头没脑的写东西,那不如这样:

  给你1000块钱买耳机,你会买哪一种?

  618快要到了,给女朋友买礼物的预算只有500,你会怎么选?

  明天就要世界末日了,你如何支配你手里的100万?

  鲁迅先生在这篇文章里主要想体现什么精神?

  ......

  上面这些问题,看似是开放问题,但实际上每一条背后都有精准的答案,拿第4条来讲,小时候你是不是经常看到语文书上会这么问你,如果你胡编乱造老师一定给你打0分,非得是说:鲁迅先生在这篇文章里表达他慷慨激烈宁死不屈的爱国精神,你才能得满分。

  事实上,设问公式本身就是一种自问自答性质的内容生产方式

  当你想要给读者推广一个产品、一个理念、一个服务的时候,这种方式百试不爽,其趣味性在于,读者每次都怀着自己的想法有备而来,又每一次都被你惯常的营销套路忽悠去买东西。

  运用这种公式生产内容,是有很大风险性的,因为你的内容必须要吃得住读者才能保证内容的生产价值,否则你会感觉自己是个小丑在自娱自乐。

  但不论如何,内容生产者始终要记住:你有生产出这个世界上最垃圾内容的权利和自由。

  标准的设问生产公式:某领域 里 某框架 下 你会怎么做。

  虽然问的是读者会怎么做,内容里说的却一定是你这个生产者会怎么做,很坏很有价值。

  如果你是个美食领域生产者,你知道自己能卖的只有一本菜谱,那么你可以在一年365天这样构思内容:

  如果今年元宵节妈妈给你做饭菜,你第一个想吃的是什么?

  你希望每个星期一早晨醒来女朋友给你做的第一道菜是什么?

  假如5月1日是你们的结婚纪念日,你会给他做什么好吃的?

  ......

  如果你是个数码领域的内容生产者,和苹果耳机签了一年的品牌推广活动,你可以这样做:

  每天上班路上只能听一首歌,你会选择哪一首?

  618你想买一个耳机,手里只有200元,会怎么选?

  给你1000块,买苹果耳机还是买小米耳机?

  ...

  看样子,似乎它不太容易模板化,但还记不记得我刚才说,我所说的每一个公式并不是独立分开的 ,如果你把设问公式套用去前两个公式上,例如对比公式 (给你1000块,买苹果耳机还是买小米耳机),你会发现它立刻也变成了一个无限公式。

  设问公式给你的内容带来了额外的活力,同时又让你永远不会超纲。

  到这里,3种公式就讲完了,熟练的运动需要你长时间高强度的磨练,他并不是一件容易的事。

  最后说个重点,学会无限生产只是自媒体新手的起步路,内容的质量才是重点,关于如何生产高质量内容,我后续找时间来说,评论区可以探讨,感觉有用给点互动支持,互动数据是一个自媒体人最初能用爱发电下去的理由

    来源知乎 回答作者徐宿,如有侵权请通知删除。

 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类作品
自媒体信息
推荐图文
推荐作品
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报