联想中国上半财年业绩:转型深入 方案服务同比增24%

   大力财经 时间:2022-11-15 评论:0

 

11月15日,联想中国举办2022/23财年上半财年工作总结会。会上透露,联想中国经受住诸多不利因素的考验,PC市场份额保持稳定,3S新业务(3S指智能设备、智能基础设施和方案服务)顽强成长、收入占比达到28.6%,较去年同期提升2个百分点。方案服务业务更是在逆境中铿锵绽放,实现Booking(开票)收入同比24%的双位数快速增长,继续提升联想中国服务转型的力度。

联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军在会上总结说:“艰苦的环境能够锻炼团队傲霜斗雪的毅力,形成肌肉记忆。”“这种肌肉记忆,也必须在一次又一次的历练中不断增强。这就是我们面对未来不确定性的最大底气。”他表示,下半年外部挑战依然存在,3S新业务要集团作战、大干快上,坚持整合全栈式产品、服务和解决方案,全周期陪伴式服务客户。他还提出,在新的发展阶段要升级新创业文化精神,全心全意为客户服务。

过去五年多,联想中国坚持“以客户为中心转型”和“3S转型”两大智能化转型战略,基于“端边云网智”新IT技术架构,形成全栈全周期的3S产品、技术和解决方案服务能力。在通过“内生外化”方式赋能千行百业智能化转型过程中,联想中国的方案服务能力得到快速提升,又进一步带动3S全栈全周期服务能力的提升,进而推动“科技赋能中国智能化转型”的使命得到深入践行。

3S业务占比持续提升 方案服务涨幅最大

数字经济的快速发展,以及千行百业智能化转型的广阔需求,让联想中国3S业绩不断取得新突破,上半财年占总营收的比重高达28.6%,年比年增长2个百分点,成为拉动业绩增长的第二增长曲线。具体来看,各项业务突出表现如下:

l 方案服务(SS):铿锵绽放

联想中国区方案服务业务Booking(开票)收入同比增长24%,是3S业务中涨幅最大业务。TruScale臻算订阅式服务在中国快速落地,收入同比增长320%;ServiceForce智能平台累积上线客户200多个,斩获了多个标杆客户;百应DaaS服务超越目标,开票收入同比增长62%;基于擎天智能IT引擎和架构,目前已经研发超过40个具有联想IP技术的方案;打造以xCloud混合云平台为核心的数字底座,多擎桌面云平台、 SAP基础服务、智慧魔方等拳头产品。

更为难得的是,在2022上半年中国IT服务(不含运营商)市场排名中,联想首次跻身至第三名。今年4月刘军曾在联想中国新财年誓师大会上表示,3-4年内冲击中国IT服务市场第一的位置。彼时,联想排名第四。仅用半年时间,便迅速攀升一个身位,这说明联想中国在IT服务领域积淀的能力正加速释放,其中包括数字化、智能化以及IT运维等全面的服务能力。

l 智能设备(SD):稳步增长

商用端:商用安卓平板连续6个季度市场份额第一,继续保持市场领先地位;教育大屏销量同比增58%,IDC 2022年Q2教育智能互动大屏跟踪报告显示,联想市场份额位居第三名,并保持增速第一;2022年上半年中国桌面云终端市场跟踪报告显示,联想云桌面在本地计算云终端市场再夺市场份额第一,持续领跑;智能边缘业务继续保持高速增长态势,营业额同比增长55%,突破停简单、金汇集团等重点客户。

消费端:消费平板销量同比增20%;手机营业额同比增62%;消费IoT营业额同比增33%;互联网服务收入年比年增20%。

创新催生新物种,联想先后发布moto razr 2022折叠屏手机、moto X30 Pro手机、moto S30 Pro手机、拯救者Y70性能旗舰手机、ThinkBook Plus 17双面屏全能商务本、ThinkPad X13s和联想小新Pad Pro 2022等新品。其中,moto razr 2022折叠屏手机首售5分钟破万,在双十一当天成功跻身京东折叠屏手机竞速排行榜TOP1。

l 智能基础设施(SI):逆势突破

服务器斩获中小企业市场销量第一,同比增长率超60%;推动适合中小企业用户的SR588、TS80X、T100C等产品快速增长,加速 “以客户为中心”快速响应市场需求。

据《IDC上半年中国计算设备与服务市场》报告统计显示,联想以9.2%的销售额市场份额排名第二。该市场今年上半年整体销售额规模同比增长了4.9%。

此外,作为基本盘,联想PC业务持续保持国内领导者地位,PC销售额市场份额再创历史新高,达42.3%;工作站持续增长,塔式和移动工作站双双赢得市占率TOP1,与竞品市占率差距进一步拉大。刚刚结束的双十一全程销售额87亿元,年比年+14%,夺得京东、天猫等七大平台59个榜单冠军,再一次验证了联想在中国市场的号召力。

服务数字经济 构建3S全栈全周期智能化能力

中国是数字经济大国,据研究机构测算,截至2021年,中国数字经济规模达45.5万亿元,连续多年稳居世界第二,数字经济占国内生产总值比重达39.8%。二十大报告对建设数字中国提出了明确的部署。加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,加速释放数字经济动能在高质量发展中发挥着越来越重要的作用。

联想中国5年前便前瞻性地将自己的愿景定位于“智慧中国”,使命是“科技赋能中国智能化转型”,向着愿景和使命,同步制定了服务转型的战略规划,并逐年推动执行落地。2022/23上半财年,联想中国方案服务业务实现高速增长,一方面表明数字经济市场的巨大潜能正在快速释放;另一方面说明联想中国经过5年的积累,3S全栈全周期智能化服务能力进一步获得提升与客户认可。

上半年,联想中国持续升级迭代新IT技术架构,夯实“擎天”智能化中台引擎的同时,加大了数字底座能力的打造。今年6月,联想基于自身智能化转型的实践,推出了混合云解决方案 ——联想xCloud,主打云原生、智能运维、私有云、多云管理四大方向,覆盖客户“建云、上云、用云、管云”的全部场景。

目前,联想 xCloud已服务超过100家国内外行业领军客户,覆盖制造、能源、金融等多个行业,且与多家企业展开了战略性长期合作。另外,联想xCloud还获信通院研发效能度量工具“产业推广级”标准评估。这是业界对联想xCloud产品研发的充分认可和权威认证,也代表着联想的 DevOps 效能度量已经达到国内领先水平。

今年7月,联想与HCI行业领先厂商Nutanix达成战略合作伙伴关系,并联合推出基于Nutanix数字底座的xCloud混合云解决方案。该方案将联想xCloud混合云与Nutanix混合云的能力相互融合,能够为用户提供私有云建设、专属云规划上云、多云及跨云平台管理、日常智能运维等服务。这是联想首次在该领域进行生态伙伴布局。

截至目前,联想中国数字底座解决方案覆盖技术中台到边云网,包括软硬服一体化十个部分助力行业的智能化转型。具体说来,数字底座包括:具备支撑作用的边·云·网基础设施和云原生平台,以及位于技术应用部分的:大数据平台;AI平台;IoT平台;元宇宙开发平台;区块链平台和应用开发平台;加上起到保障作用的智能运维和全栈安全。

同时,上半财年联想中国将“一切皆服务”品牌TruScale臻算订阅式服务,从“设备即服务”拓展到了“基础设施即服务”、“平台即服务”等多个层面,从而能够覆盖更多客户的需求。联想臻算订阅式服务把传统的硬件、软件、解决方案、服务分散采购,设计、建设、运维分段实施的业务模式,整合成订阅式的、一站全包的服务模式,按需采购按量付费的方式将极大提升客户的运营效率。

解决方案服务方面,联想中国在“端边云网智”新IT技术架构和智能IT引擎“擎天”的基础上,不断推出创新型产品、技术等3S全栈全周期解决方案服务。目前,已研发超过40个具有联想IP技术的方案,如xCloud混合云方案,VDI桌面云, 慢病管理平台等。通过方案的多样组合,运用于横向或者垂直行业领域,协助客户加速数字化、智能化转型,提升市场竞争力。

同时,联想致力于为客户提供包括转型咨询与培训、系统集成及方案设计、新IT产品及解决方案实施部署、持续运维服务等在内的全栈全周期的“一站式服务”。由此,联想希望成为客户值得信赖的新IT Partner,全程陪伴客户的智能化转型历程,赋能企业从传统IT辅助运营到新IT驱动企业创新的全面升级。

此前,由福布斯中国、中国电子商会联合主办的“2022中国数字经济100强”发布,数字经济综合实力表现突出的联想与腾讯、阿里巴巴、中国移动等企业一起入围榜单并进入前十。此次获奖是对联想建设中国智能化转型数字底座服务能力的认可。在市场中的逆势增长凸显了联想发展的韧性,更是联想助力数字经济发展所具备的核心竞争力卓越体现。

“双实企业”助力高质量发展 用担当书写ESG华章

如今,联想被业内称为“双实企业”,一方面自身是实体企业,另一方面也在利用自己的数字化、智能化能力赋能其他“实体企业”。众所周知,联想自身是高科技制造企业,一直扎根实体经济,更能理解实体经济的痛点和难点。因此,联想能够将自身转型过程中的经验,沉淀出一套数字化、智能化转型方法论,并通过“内生外化”的方式,帮助更多实体企业实现转型升级。

目前,联想的行业解决方案已经应用到宁德时代、三一重工、比亚迪等近千家企业和机构,覆盖智慧教育、智能制造、智慧城市、智慧园区、智慧金融、智慧能源等行业。

这其中,宁德时代非常具有代表性。对于这家业务量迅猛增长的新能源科技领军企业来说,层出不穷的新技术让老IT系统向“新IT”架构的升级变得超级复杂。从提供智能化转型规划咨询,到部署云灾备-双活数据中心,再到提供成熟的智能运维平台,联想一路陪伴宁德时代完成了新IT基础架构的整体升级。

响应“东数西算”政策,联想与并行科技达成战略合作。并行科技是中国超算算力运营的龙头企业,更是一家成立仅五年的初创企业。联想臻算订阅式服务,大幅减轻了并行科技算力需求的高速增长,以及导致的算力建设资金压力,并根据客户多样化的需求进行灵活定制,这样保障了并行科技可以专注于算力网络和算力运营的生态建设及客户应用服务。过去一年,并行科技年度业绩增长近80%,可以支撑其更长远的发展。

类似的服务案例还有很多,过去5年间,联想中国一直将“科技赋能中国智能化转型”作为自己的使命,为国家、行业创造社会价值,助力经济高质量发展。除此之外,联想中国还以民生和环境为出发点,积极承担社会责任,致力于成为一家能够贡献更多社会价值的公司。

在教育领域,今年8月30日,“联想-田字格未来村小”项目的正式启动,该项目主要内容包括未来村小信息化和智能化咨询、方案设计及实施,为“乡土1+N”计划提供必要的信息化基础设施,满足乡土人本教育模式在贵州黔西南州贞丰县落地的基本信息化需求。通过该项目,联想未来将用信息化助力乡土人本课程和田字格教育理念的推广,共同打造最美乡村未来学校,助力乡村振兴。

今年8月28日,联想来到内蒙古阿拉善地区,与阿拉善生态基金会签署“科技兴盟战略合作协议”,双方承诺将共同为联萌打造“联萌林”,其中联想将捐赠约3万棵梭梭树。联想还将打造集软硬件和运维服务一体化的“新IT”智慧生态保护解决方案,加强当地荒漠化的系统性治理能力。另外,联想还将通过大数据、人工智能、5G等多技术融合创新,提升当地生态环境智能监管能力。

凭借前瞻性的战略规划和强有力的执行,联想已经成长为一家充满“韧性”的公司。“从外部环境看,下半年仍然充满挑战。艰难方显勇毅,复杂的环境考验着全体联想中国同仁,我要求大家面对艰巨的挑战,保持昂扬斗志,充分发扬艰苦奋斗的延安精神。朝乾夕惕,上下求索。”刘军在内部邮件中如此表示。


 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类作品
自媒体信息
最新图文
最新作品
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报