苏宁易购上半年营收372亿元 线下门店实现经营利润盈利

   大力财经 时间:2022-08-30 评论:0

8月30日晚间公告,苏宁易购发布2022年半年度报告。公告显示,苏宁易购上半年营收372.09亿元,EBITDA增厚达到8.59亿元,线下家电3C家居生活专业店实现经营利润盈利,6月单月可比门店收入同比增长4.4%。下沉区域持续渗透,苏宁易购零售云上半年新开1111家店面。提质增效效果明显,上半年苏宁易购综合毛利率同比增加9.00%,期内公司总费用同比下降40.10%。聚焦核心业务,寻求有质量的成长,苏宁易购经营质量得到持续改善。

报告期内,苏宁易购经营活动产生的现金流量净额为正。利润表现方面,在不考虑非经营性现金流相关的因素影响下,苏宁易购上半年EBITDA(EBITDA是指在息税折旧及摊销前利润基础上剔除非经营性现金流因素影响)为8.59亿元,相较于去年下半年得到根本性好转。其中一季度EBITDA 2.6亿元、二季度EBITDA为5.99亿元,实现季度EBITDA环比增长。剔除金融资产公允价值变动以及汇兑损益影响,公司二季度归属于母公司股东净利润同口径环比一季度减亏13.71%,同比减亏73.04%。


4、5月份,部分区域受疫情影响,公司积极调整应对,随着6月份各地消费激励政策的陆续推进,公司紧抓市场机会,推进节能补贴、618大促、空调旺季促销等活动,6月公司实现商品销售规模环比5月增长49.07%。

报告期内,苏宁易购拥有家电3C家居生活专业店1589家,覆盖核心商圈、社区商圈、商超和部分购物中心等各种用户消费场景。上半年,苏宁易购加快调整亏损、低效自营门店,大力推进店面租金水平下降,线下盈利能力进一步增强,线下家电3C家居生活专业店实现经营利润盈利,6月单月可比门店同比增长4.4%。

苏宁易购同期进一步加强门店结构优化,在一、二线城市的门店进一步提升用户体验,加大中高端产品的推广,有效提升整体解决方案的销售能力。围绕用户在家电换新需求和成套化家电购买趋势,苏宁易购完成新型店面模型的升级改造,推出旗下聚焦家庭场景解决方案的创新业态苏宁易家,围绕中高端品牌产品的消费场景及体验,升级品牌、品类、场景专厅,优化服务链路。

苏宁易购零售云业务发展迅速,夯实下沉市场的渗透。苏宁易购零售云上半年新开1111家店面,总量达到9749家,维持巩固网络数量、销售规模、经营质量等方面的领先优势。上半年零售云销售规模同比增长5%,其中6月份零售云销售规模同比增长53%。

值得注意的是,报告期内苏宁易购通过调整商品结构,加大线下销售占比,提升中高端产品的销售推广,恢复毛利水平,公司主营业务毛利率同比增加4.82%,其他业务毛利率同比增加4.18%,带来公司综合毛利率同比增加9.00%,达到综合毛利率20.31%。同期苏宁易购大力度推进费用管控进一步优化组织、提高人效、加强激励,报告期内公司运营费用同比下降47.82%。

半年报数据显示,在江苏、南京省市政府大力支持下,供应商、合作伙伴的全力支持之下,上半年苏宁易购持续推进降本、提效、增收各项举措,经营态势进一步企稳向好,经营质量步入持续改善周期。瞄准家消费刚需市场,苏宁易购持续深化“为用户提供家庭场景解决方案的零售服务商”的战略定位,充分发挥线下实体和区域布局优势,强化升级家电家装一站式购物体验,有助于打开新的增长空间。


 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类作品
自媒体信息
最新图文
最新作品
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报