技术盛宴!华云数据携六大议题亮相OpenInfra Days China

   互联网科技 时间:2022-08-09 评论:0



2022年8月5日-6日,OpenInfra Days China热烈召开。本届盛典主要聚焦云计算基础设施,云原生技术与应用实践,开源治理和5G、算力网络与边缘计算几大主题方向。全球社区的技术专家领军人物,以及来自国内的开源基础设施技术企业齐发展堂,共同分享全球前沿基础设施技术的探索之路。


华云数据(微信号:chinac_com)是中国云计算技术的佼佼者,多年来投入大量研发力量做深层次的技术创新和技术变革,并以用户为核心不断打磨产品,帮助了更多传统企业利用云技术实现转型升级。对于华云数据来说,全球数字化趋势的到来,使云计算技术成为软件提升竞争力和适应性必要的手段,华云数据希望能够通过与中国科技企业的携手努力,推到云计算产业的可持续发展,并在世界发出中国的响亮声音。


在本次盛典上,华云数据从云原生、容器云、云边网络等方面为大家带来6个议题。



内容简介


基于kubernetes构建的容器云平台,如何适配信创体系下一云多芯的场景,灵活的面对不同的CPU架构、操作系统。介绍华云数据在容器云建设之路的实践,详细内容如下:


优化UBI镜像,构建多架构支持的镜像,对废弃的基础镜像进行治理

cluster-api编排不同场景下的kubernetes集群,自动化进行e2e全量测试

标注不同node cpu特性的差异,软硬件结合优化容器化应用性能


通过上述容器云平台建设的实践,保障容器云平台的稳定性以及最大化发挥信创平台的优势。



内容简介


在传统云手机架构中,限于虚拟机的模型,存在着体量大、响应慢、虚拟化资源开销过多等痛点。随着云原生架构的不断演进,更多的传统服务拥抱云原生,而云手机本质上可以看作是云服务的一种具象化、产品化。基于Kubernetes底座与 AnBox引擎,结合设备插件与扩展控制器,使云手机具备轻量化、高度灵活、弹性伸缩等特性,实现了端边云统一调度,做到了真正意义上的云端一体化,在 GPU 硬件加速与音视频串流编解码技术的加持下,提升了突破传统手机和SoC云手机的硬件算力瓶颈,拓展了手机终端的应用性与易用性,提供高性能、低延时、安全可靠的APP 仿真运行环境,充分体现了将云的价值回归到应用本身的价值聚焦点。



内容简介


在云原生落地实践过程中,Kubernetes node节点上存在大量本地SATA、SSD以及IPSAN挂载过来的块存储,如何去统一管理,并分配给容器使用成为日益迫切的问题。通过开发Kubernetes存储插件,实现了卷的动态供应、容量调度、拓扑感知、临时卷、快照与恢复、数据备份、磁盘管理等高级特性。将qemu、nbd、qcow2等成熟的虚拟化技术引入到本地卷的管理中,极大的优化了本地卷的快照操作性能,并使得本地卷可以随着容器的迁移而迁移。该存储插件已被广泛的使用在信创等场景,最终致力于构建一个简单、易用、统一、高性能的容器本地存储解决方案。




内容简介


传统的裸金属开通方法都是利用pxe来实现的,这种方式开通有较大的缺陷和缺乏一定的灵活性,随着dpu的发展,裸金属的开通方式可以有新的方式,这种方式可以和虚机的创建一样使用镜像和云盘,本次将介绍基于dpu的云盘开通方案,该方案利用openstack原有的ironic相关组件并加入了dpu的driver来实现与dpu的通信,同时引入云盘的管理cinder,镜像的管理glance,三个组件相互配合完成裸金属的开通和配置。



内容简介


使用NBD(Network Block Device)工具,可以把一个集群内的盘导出为网络块设备,在另外一个集群使用qemu-img convert导出来,达到跨集群拷贝块数据目的,导出的盘可以是任意类型的存储,目的盘也可以是任意的类型,这样也实现了跨存储类型拷贝块数据。



内容简介


网络作为云计算的基础设施,随着边缘计算的兴起,逐渐的向边缘化演进。如何对云中的网络和边缘的网络进行集中控制管理,以及流量如何调度成为每个厂商需要集中解决的问题。软件定义网络采用集中的控制面与分布式的数据面相结合的方式,通过在主控制域和子控制域之间构建MP-BGP EVPN来统一进行路由的控制与发布,可以对流量进行方便灵活的控制,同时减少边缘云中的资源占用。软件定义网络既保证了每个边缘云的独立性,又保证控制上的集中性。在安全性上,可以将微分段防火墙应用到每个边缘节点上,灵活的满足边缘计算的各种安全需求。同时可以提供安全池功能,赋能更高的安全需求。


总结


云计算的重要价值日渐凸显,已经成为各行业数字创新发展的关键模式。华云数据作为中国领先的综合云计算服务商,一直积极推动云计算技术的发展,不仅以需求为导向促进云计算应用的普及,参与云计算行业标准制定和推广,还不断提升关键核心技术能力,促进云计算产业的自律规范有序成长。


对于未来,华云数据将通过技术研发,挖掘更多技术创新点,搭建完善的生态体系,并整合大量华云数据核心的成熟技术,推出性能更高、应用更好、可靠性更强的云计算解决方案,加快推动中国信息技术产业健康、可持续发展。


 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类作品
自媒体信息
最新图文
最新作品
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报