还说科技无国届?开源技术已经成为制裁“武器”

   互联网科技 时间:2022-06-27 评论:0

俄乌冲突在西方社会引发了一系列针对俄罗斯的制裁,包括著名的Oracle、SAP、Apple、Google等国际科技巨头暂停俄罗斯的服务或产品,GitHub等部分开源软件及社区也纷纷进行了站队 。


虽然Github现任首席执行官Thomas Dohmke否认了禁止俄罗斯开发者接入Github服务器的传闻,表示将会确保全球开发者的正常访问,但Thomas Dohmke也表示会遵守政府提出的出口管制和贸易法规。


随着舆论导引对俄罗斯制裁向着无限升级的方向发展,不排除Github会限制俄罗斯开发人员接入。毕竟Github在2019年就曾表示过:“受制裁国家的用户会无法访问许多GitHub服务,尤其是私有代码库,但开发者仍然可以贡献并使用公共代码库。如果用户的私有代码库受到限制,可以选择公开这个代码库来维持访问。”


而且,即便可以访问Github,开源软件企业仍然可以对俄实施制裁。这是因为尽管正式的开源软件是可以被所有程序员自由使用的,但代码的作者仍可设定使用他们代码的各种限制,包括以各种理由拒绝特定人群使用的权利。


有专家表示:“许多开源软件许可证都有关于制裁的条款。如果美国和欧盟愿意,他们可以引入这些条款,并禁止俄国人使用开源软件或架构——那么俄罗斯产品将无法获得正式使用此类软件应有的支持和更新。”据悉,目前已有软件开发者在社交网站上发帖讨论是否禁止俄国程序员使用他们的代码。


开放性和包容性是开源文化的基石,开源社区的工具是为全球访问和参与而设计的。但从目前的实际情况来看,开源其实并不自由,科技也并不是无国届,在国与国之间,开源被“武器化”,成为了政治制裁的重要方式。


而这种国际新的冲突与形式,也再次敲响了中国要加快实现技术自主创新的警钟。作为一个经济大国,中国不仅要拥有自主的核心技术,并且要实现高水平的自立自强,更要通过创新驱动,继续塑造发展优势,不断提升竞争力水平。


从目前来看,科技企业是促进技术创新的攻坚力量。他们积极投入开源技术研究,提高知识产权保护意识,完善开源知识产权法律体系,打造完善的开源生态圈。


比如以百度飞桨深度学习框架和Apollo自动驾驶平台为代表的国内开源项目已经成长为全球顶级开源项目,经过不断的实践完善,已构建了完备的开源知识产权合规体系;阿里云联合发起龙蜥社区,为用户提供高效、专业的技术支持和服务;华为将欧拉系统最核心的源代码上交给了开放原子开源基金会;华云数据将自研的高可用项目将 hostha 开源到给欧拉开源社区,用以计算高可用的服务。


中国的科技企业一直在积极探索,寻找适合中国的开源建设道路。中国工程院院士倪光南曾表示,中国是开源大国,参与开源的人数和贡献量都在世界上名列前茅,但中国还不是开源强国。

为改变这一现状,近年来,中国科技企业大力推动开源发展,已经从使用开源到贡献开源,逐渐走向主导开源。不仅做到了助力开源产业发展,还增强了自主研发能力,打造原创技术策源地,实现了关键核心技术的突破。


开源已成为全球数字科技创新的大趋势。推进开源发展对我国信息技术创新与国际发展趋势保持同步具有重大战略意义。为充分把握开源所带来的“弯道超车”机会,除了科技企业加速技术深耕以外,还需要从环境营造、生态培育和政策设计等方面入手,共同推动技术创新体系建设,坚定不移的走好中国自主创新之路。


 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类作品
自媒体信息
最新图文
最新作品
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报