ArTalk | 如何用最小投入,构建国产超融合进化底座?

   互联网科技 时间:2022-06-10 评论:0

安超云成立以来,一直致力于围绕全芯全栈战略打造信创云生态,和生态伙伴一起助力国产云计算产业链的协同发展。本期ArTalk,我们邀请到飞腾软件技术专家彭梦光、安超云产品总监许刚,聊一聊构建国产云平台建设环节的一些痛点以及对应的解决方案。


许刚:国产两节点超融合


目前,“软件定义世界,数据驱动未来” 已经成为全球信息化发展的主流,更是国产化换道超车之路,在此契机之下,安超云聚集了国内外顶尖的云计算专家和资深工程师,融合了世界先进技术和研发经验,凭借技术的领先性成为国内领先的云软件提供商。


安超云以超融合云产品为核心,同时在多云管理平台、软件定义数据中心、软件定义网络、桌面云等领域提供一站式国产化云平台解决方案。目前,安超云的系列产品通过多项可信云能力评估,入选国家信创产品库和技术图谱,并在Gartner所评选的超融合软件能力方面,在多个维度位列国内云厂商的首位。


近期,为降低传统三节点起步超融合云产品的初始构建成本,安超云研发了两节点部署策略,其特点是全面支持国产处理器和操作系统,使用计算、存储、网络虚拟化为一体的超融合部署方式,支持业务数据、虚拟资源的完整高可用,并可按业务需求以最小1节点为扩展单位进行扩展。



为满足成本敏感型用户的诉求,安超云还同时提供两节点部署策略的精简版本,其特点是使用服务器直连的方式规避构建过程中的万兆交换机需求。该版本与采用万兆交换机的两节点标准部署策略一样,都可以保障云平台的隔离性和可靠性,并可不停机切换为使用万兆交换机的两节点标准部署策略,从而支持更多的节点扩展诉求。




让我们简单对比下安超云所支持的四种部署策略。单节点策略虽然投入最低,但其高可用级别存在一些限制,故推荐用于对高可用要求较低的场景,如搭建基于飞腾s2500的小型办公桌面云;精简两节点方案在经济型、高可用性方面均具备优势,是小型云环境的完美构建方案;同时考虑到绝大多数用户往往已有现存的万兆交换机设备,因此此类用户也可直接应用使用万兆交换机的标准两节点方案。同时,无论是哪种2节点方案,都可平滑升级到安超云标准三节点部署策略,从而实现从两节点到三节点、更多节点的平滑扩容,达到国产化云平台随用户业务一起成长的效果。




在扩展性方面,安超云还支持统一纳管多个国产或非国产环境的单节点、两节点和三节点云集群,也支持纳管用户已有的国外云产品环境,如VMware云等;同时,还可实现对上述不同技术栈、不同产品品牌和不同部署策略的云环境间,通过软件定义高级网络组件实现二层或三层的跨集群虚拟资源互通,从而有效支持用户实现国产化替代环节的业务数据迁移、前期云计算相关投资的利旧,以及新、旧云技术栈的混合组网等。


安超云秉承赋能生态、成就伙伴的理念,目前已与包括飞腾处理器为代表的近300家产业链上、下游企业,完成了相互间的产品兼容适配与验证。今天讲解的国产两节点超融合部署策略,也是我们针对信创领域用户业务痛点所实施的一次产品能力微创新。



彭梦光:推动国产核心技术突破


飞腾是国内领先的自主核心芯片提供商,由中国电子信息产业集团、天津市滨海新区政府和天津先进技术研究院于2014年联合支持成立。飞腾致力于飞腾系列国产高性能、低功耗通用计算微处理器的设计研发和产业化推广,同时联合众多国产软硬件生态厂商,提供基于国际主流技术标准、中国自主先进的全国产信息系统整体解决方案,支撑国家信息安全和重要工业安全。


安超云是中国领先的云软件提供商,其系列产品和解决方案拥有支持全芯、全栈、全生态的能力。目前,安超云操作系统、安超桌面云软件等多款产品与飞腾已完成兼容性认证。


国产化生态建设十分重要,其不仅能够提升云计算关键核心技术能力,给更多用户带来安全可靠的服务,还能够整合上下游合作伙伴资源,搭建国产化技术创新体制,提升企业创新能力,为科技自立自强提供有力支撑。


目前,飞腾已联合庞大的3600多家生态伙伴资源,在电子政务、金融、电信、能源、交通、教育、医疗等众多行业形成众多联合解决方案并赋能最终用户工程实践。安超云是飞腾重要的生态合作伙伴,双方的产品互认证,为双方展开更深层次的合作打下来坚实的基础。


未来,双方将立足自身优势,一方面,在技术创新上持续发力,加快推动国产核心技术突破,抓好产业体系建设,做好体系化技术布局。另一方面,当好国内生态体系建设的主力军,增强产业链供应链自主可控能力,与更多合作伙伴一起,打造自主先进的全国产信息系统整体解决方案,推进传统产业数字化、智能化的转型升级,为数字中国建设贡献力量。


 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类作品
自媒体信息
最新图文
最新作品
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报