华云数据进入《中国云服务行业应用白皮书》成为政务和工业领域的综合云厂商代表

   互联网科技 时间:2022-05-25 评论:0

日前,国内知名咨询机构艾瑞咨询发布了《中国云服务行业应用白皮书》(以下简称《报告》)。华云数据(微信号:chinac_com)凭借在政务云和工业云领域的丰富行业经验、对业务的深入理解和标杆客户案例,入选综合云厂商代表。



云服务正在逐渐深入各行业


在技术进步及利好政策的驱动下,云服务在各行业的应用逐渐深入,行业客户纷纷开始进行业务迁移上云和数字化转型。《报告》显示,在当前云服务行业应用发展历程中,各行业应用并不均衡,其中云服务通过赋能泛互联网行业业务管理、营销、供应链管理、数据中台、基础资源等各个环节,市场占比较高,达到27%左右。政务在政府鼓励下加大相关IT支出,近年来上云速度持续加码,占比为17%左右。而金融行业自身信息化程度高,在私有云的部署上应用能力较强,项目金额较高,占比为11%左右。



《报告》指出,从行业应用成熟度来看,云服务在泛互联网、零售、政务、金融渗透相对较高,且对于行业的赋能价值较高,而汽车、医疗、教育的上云节奏相对较慢,但处于高速发展阶段,未来仍有较大增长空间。


从行业各环节渗透来看,各行业在不同环节渗透率均有所差异,泛互联网等数字原生行业具备上云的先天优势,在各个环节应用更为成熟。而非数字原生行业尤其是传统行业在研发、生产制造环节渗透有待加强,金融和政务等合规性要求较高的行业在核心系统的应用上较低,从传统软件迁移上云较为谨慎,目前渗透较低。


在云技术日益成熟的今天,云服务的重点正转向提供针对特定行业的组合式解决方案。以华云数据为例,华云数据为用户打造了“全芯全栈”自主创新云平台、工业互联网平台以及智能办公平台等解决方案,推动政府、企业数字化转型,区域信息化能力提升和中国数字经济整体发展。目前,华云数据已经为党政、金融、医疗、教育、电信、电力、交通和制造等各行业和领域的30多万用户提供上云服务。


加快政务行业上云进程


近年来,在政策支持下,一方面,以提高政务服务能力为目标的数字政务成为政府的重点改革方向之一;另一方面,智慧城市的建设也为政府治理能力提出更高的要求。因此,从中央部委到地方政府加速上云,以云作为改革的信息化基础,利用云服务的计算、存储、网络能力汇集、分析海量政务数据,并根据应用场景提供服务窗口。



《报告》显示,2021年中国政务云市场规模565亿元,增长速度为24.8%。随着政务云的快速渗透,市场增长率开始放缓,预计到2025年达到1571亿元,未来四年复合增长率29.1%。主要增长动力来自于已建政务云的改造扩充及运营管理。


随着政务行业上云步伐的不断加快,云厂商根据各级、各职能政府需求,提供定制化的云部署、管理及功能的解决方案。华云数据作为推进政府数字化转型升级的实践者,多年来通过云平台扎实推进数字政府建设,助力其加快打造一体化政务服务平台,助力政府创新政务服务方式、提升行政管理的效能,为企业和群众营造更好的环境。


以某市数据资源管理局信创云项目为例,该市数据资源管理局在统筹全市数据资源,推进数据资源管理体系建成过程中,通过华云云平台加强政务数据和政务信息系统整合,推动经济、社会等公共数据归集,从而快速推进了全市数据资源和安全保障体系建设等工作。目前,该局已经成为全国首家国产化云上办公的试点,经过工信部标准院和省质检院的评估,在功能、兼容性、易用性、可靠性、稳定性、和安全各方面都达到国家及省级信创云标准。


推动中国工业创新转型发展


除了政务行业,在国家鼓励政策和传统行业数字经济发展的推动下,中国工业云市场也实现增长迅速。《报告》显示,2021年中国工业云市场规模250亿元,增长速度为45.9%。当前,工业云的交付速度与服务响应速度仍有待提升,用云场景日益丰富,在数字孪生等新兴解决方案的刺激下将长期对市场形成利好,预计到2025年达到785亿元,未来四年复合增长率33.1%。


国家大力推动工业互联网创新发展战略实施,各地方政府也在加强规划指引,支持产、学、研、用各方在技术发展创新、融合应用普及、产业生态培育等方面做积极探索、主动作为。华云数据作为中国领先的综合云计算服务商,近年来在推动中国工业创新转型发展方面也已经取得一系列阶段性成果。华云数据董事长、总裁许广彬表示,华云数据深度把握工业高质量发展的新趋势,以工业互联网创新为突破,以智能制造为主攻方向,以打造“产业大脑”和“智慧工厂”为核心,为全国制造业数字化发展、新旧动能转换探索新的发展新路径。


在玻璃、化工、冶金、木材、材料等传统产业,华云数据打造行业数字化智能化升级新引擎,推动传统产业数字化转型升级。许广彬表示,由华云数据支持的临沂中联水泥项目上榜工信部2020年企业上云典型案例;山东景耀玻璃集团工业互联网平台荣获2020-2021年度工业互联网应用样板工程、入选临沂市物联网技术应用场景名单。此外,华云数据还帮助了盛阳集团、玫德集团等众多制造业借助华云工业互联网等平台开展智能化、信息化、网络化“三化”改造。


华云数据通过持续的技术创新,打造适合工业制造业的解决方案,积极探索工业互联网的应用与落地,为行业提供大量可参考借鉴的成功经验,在更好的服务民生的同时,促进了地方数字经济发展和数字社会建设。


而这也是华云数据能够进入《报告》,并入选政务云和工业云领域的综合云厂商代表的原因。对于未来,华云数据作为推动行业转型背后坚实的力量,将持续为行业客户提供契合度高的云解决方案,在大幅提升自身服务价值的同时,推动产业核心技术、产业体系建设,提高产业数字化水平,为中国数字经济的持续发展注入更多技术活力。


 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类作品
自媒体信息
最新图文
最新作品
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报