生而为云,云原生将引领下一个黄金云时代

   互联网科技 时间:2022-05-20 评论:0

在云计算已逐步发展成熟的时期,云原生由于具备弹性扩展和响应、服务自治和故障自愈、跨平台及服务的规模复制的能力特性,成为了充分发挥云效能的最佳实践路径。中国信通院在《云原生发展白皮书(2020年)》中指出,云计算的拐点已至,云原生成为驱动业务增长的重要引擎。据Gartner预测,到2025年,云原生平台将成为95%以上的新数字化计划的基础,而2021年这个比例不到40%。由此可见,未来三年中国云原生实施的步伐和速度将会爆发增长,云原生将引领下一个黄金云时代。


云原生无疑是当下一个炙手可热的话题,却也是争议较多的话题,业内围绕云原生有着多种概念解读,为不少正在考虑向云原生迁移的企业带来了困惑。那么究竟什么是云原生?我们来看一看Gartner是如何定义的。


Gartner在其报告中指出,目前业内对云原生主要有四种定义:


第一种是Gartner对云原生的定义:可以优化的利用或实现云特性。

第二种是基于云原生架构的视角:遵循架构原则,如Gartner的LIFESPAR原则(即“防延迟、可监测、防故障、事件驱动、保障安全、并行化、自动化以及根据资源成本灵活调整”)或12要素应用。

第三种是CSP原生:可以理解为在云服务提供商平台上使用其原生的功能,如PaaS服务、可用区域或无服务器,具体到产品比如Amazon RDS、AWS Lamda和AWS Elastic Beanstalk。

第四种是容器原生:是专注于容器和Kubernetes技术的原生,该技术主要由云原生计算基金会(CNCF)推动。


由于国外和中国的云使用场景和部署模式不同,私有云依然是目前中国主流的实施模式,中国企业的主要云原生场景是基于第四种容器原生,即将虚拟机替换成容器,搭建容器云,以实现创新、敏捷和成本优化的核心目标。据Gartner预测,到2025年,85%的组织将在生产环境中使用容器,而2020年这一比例不到30%。容器技术的应用价值在于实现异构资源的标准化,可以有效解决异构环境的部署一致性问题,提高资源的复合利用率,在中国企业搭建基于私有云的云原生平台时,提高云平台建设运营和交付的效率。


随着容器和Kubernetes成为主流的云原生技术,越来越多的企业向云原生技术栈升级,金融和互联网行业由于对网络服务质量、数据处理和技术创新有较高需求,已经大规模拥抱云原生技术,运营商、政府等其他行业也在逐渐加大新兴技术投入,为降本增效而使用云原生。正是在这样的背景下,国内主要云厂商正积极推动云原生在用户场景落地。


综合云服务厂商在云计算领域拥有丰富的资源和完整服务生态,并依托公有云优势,向用户提供公有云原生服务,如:阿里云、腾讯云、华为云等,已经快速推出了多款云原生实例。阿里云原生覆盖容器、微服务等20余款产品,拥有最全面的产品布局。华为云原生基础设施打造了云容器引擎、云容器实例等8大核心容器产品,并构建了云原生裸金属、云原生高性能计算、云原生混合云、云原生边缘计算四大解决方案,满足企业对高性能基础设施、分布式业务架构、完善的云原生应用生态的诉求。


除公有云大厂外,主要服务企业用户的私有云或专有云需求的云软件提供商,依托自身虚拟化或者云原生架构的云平台搭建和云应用迁移优势,通过容器云、微服务、DevOps 等能力不断推动云原生的行业深化,如:安超云、博云、时速云。安超云原生引擎ArcherKE是一款面向现代化应用,信创兼容的云原生服务平台,以Kubernetes为核心,融合安超云操作系统、云管理平台与软件定义网络,为企业云原生应用提供一站式的环境搭建、应用管理、发布更新、持续集成、服务治理、运维监控能力。博云的产品和服务包括技术中台、容器云、微服务治理、API网关、DevOps平台、一体化云管平台、超融合、边缘计算平台等,其中容器领域的BeyondContainer容器云服务是博云代表性产品之一。


经过多年的发展,相较于之前云原生技术主要集中在容器、微服务、DevOps 等领域,现如今的技术生态已扩展至底层技术、编排及管理技术、安全技术、监测分析技术以及场景化应用等多元化方向。笔者相信,在云计算服务企业数字化转型的大趋势下,云原生充分发挥云效能,为企业带来的降本增效的更高价值,必定会成为下一个井喷式的技术增长点,引领下一个黄金云时代。


 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类作品
自媒体信息
最新图文
最新作品
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报