《互联网信息服务算法推荐管理规定》发布,3月1日起正式实施

   ITBEAR科技资讯 时间:2022-02-28 评论:0

  ITBEAR科技资讯2月28日消息,在今日下午,#近5成网民想远离手机#这一话题冲上热搜。据了解,国家网信办等四部门联合发布的《互联网信息服务算法推荐管理规定》,将于3月1日起正式实行。

  由《中国大安全感知报告(2021)》显示,有70%受访者感到算法能够获取自己的喜好、兴趣,从而“算计”自己,有60%受访者担心自己的信息在数字环境中有泄露的风险,也有近50%受访者表示在算法束缚下想要逃离网络、并且远离手机。

  《互联网信息服务算法推荐管理规定》规定明确:要求保障用户的算法知情权和算法选择权,应当向用户提供不针对其个人特征的选项,或者便捷的关闭算法推荐服务的选项。另外,规定要求:算法推荐服务提供者应当坚持主流价值导向,积极传播正能量,建立完善人工干预和用户自主选择机制,不得利用算法实施影响网络舆论规避,监督管理以及垄断和不正当竞争行为。

  据悉,算法推荐技术就是通过抓取用户日常的使用数据,分析得出人们的行为、习惯和喜好,进而精准化的提供信息、娱乐、消费等各类服务。而应用算法推荐技术则是利用生成合成类、个性化推送类、排序精选类、检索过滤类、调度决策类等算法技术向用户提供信息。

 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类作品
自媒体信息
最新图文
最新作品
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报