支付宝下线金选投顾,蚂蚁财富回应:试投放活动已结束,优化升级方案

   大力财经 时间:2022-01-14 评论:0

支付宝旗下蚂蚁财富联合6家投顾机构推出“金选投顾”业务,上线仅10天就突遭“下线”的消息“一石激起千层浪”,在业内引发极大关注。

蚂蚁财富回应:投顾策略由基金投顾机构提供,目前试投放活动已结束,正根据用户反馈优化升级方案。

有业内人士透露“金选投顾”被叫停的原因,是支付宝没有基金评价业务资质,所以它为“金选投顾”提供基金池就会存在合规问题.

所谓投顾,就是投资顾问的缩写。而金选,其实是支付宝从2020年7月就已经上线的概念,据百度百科介绍,它由支付宝理财智库、中国证券报联合推出,比如“医药女神”葛兰的代表作“中欧医疗健康混合”等多个明星基金经理的产品,都被打上了“金选”标签。

说简单一点,市场上有几千只基金,蚂蚁财富先帮我们“筛”一轮,遴选出来一百多只。

据一位基金公司人士透露,支付宝确实在1月13日起开始停掉“金选投顾”的各种流量入口,另一位基金公司人士也向基金君证实此前“金选投顾”的统一推广活动已经结束。


从支付宝网页来看,支付宝金选是”金牛奖“评选机构中国证券报与支付宝理财智库联合优选出的,适合广大投资者长期持有的基金名单。据介绍,“支付宝金选”基金,从产品、管理公司、投资经理等多维度对基金进行综合评价,在全市场9000多只基金中筛选出百余只基金,入选难度较高,属于“百里挑一”。

“根据‘金选投顾’业务上线介绍,金选投顾策略备选池中的基金原则上是从自支付宝金选基金池中优选而来,这也就是说此前部分投顾机构组合策略的底层基金池是由蚂蚁建议的,不是由全市场基金组成的基金池,因此在选定基金池的流程上存在合规问题。”一位业内人士透露。


另一位业内人士也表示,投顾机构以支付宝提供的“金选”基金作为基础库,这一点存在争议。一方面,“支付宝金选”基金池评选是否具备基金评价资格;另一方面,目前“支付宝金选”基金池的范围并不大,能否很好达成基金组合需要存在不同意见。此外,也有部分人士认为,基金投顾从“支付宝金选”基金池中选择,存在引流的嫌疑。

业内人士表示,投顾业务作为真正从用户角度出发,真正以用户的持有体验为目标的创新业务,有望解决基金行业多年来“基金赚钱,用户不赚钱”难题。未来最好基金销售机构和拥有投顾牌照机构的合作成为业内常态,充分发挥各自的优势,共同为基金持有人做好服务。



 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类作品
自媒体信息
推荐图文
推荐作品
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报