推动生态发展 华云数据正式将hostha开源到欧拉开源社区

   互联网科技 时间:2022-01-06 评论:0


2021年12月29日,经过欧拉开源社区技术委员会决议并通过社区合规扫描,华云数据正式将hostha开源到欧拉开源社区。

 

欧拉开源社区是致力于打造全产业链共享的开源社区,在硬件厂商、基础软件厂商、应用软件厂商、系统开发商、开发者到用户的全产业链之间,形成产业正循环,打造商业可闭环的良性生态系统,从而持续、高效地创新。欧拉开源社区自以来,通过“共建、共享、共治、共赢”的开源治理模式,吸引产业链合力,共同发展,形成了开放协同发展的新业态、新模式。

 

开源已成为全球软件技术和产业创新的主导模式,是加速基础软件创新,加强社会协作的高效方式。华云数据作为欧拉开源社区的核心成员,一直坚持技术创新,推进开源产业发展,搭建完善的生态建设,并整合大量自己核心的成熟技术,推出性能更高、应用更好、可靠性更强的云计算解决方案。

 

此次开源给社区的hostha是华云数据自研的高可用项目,在华云数据的安超产品中使用多年,深受用户喜爱。该项目支持下列场景的虚拟机疏散,虚拟机最短可以在90s 内完成恢复。

节点掉电

系统崩溃

存储连接异常

业务连接异常


 

hostha基于raft共识算法,通过在存储网、 数据网、管理网获取监控数据,然后对监控数据分析,能够精确感知到节点掉电,系统崩溃等异常,尤其对存储的各种异常也能做到实时监控。当发生异常时,数据通过决策矩阵,得到要执行的动作。检查数据会通过反向ping来确认是否是真正的异常,避免误判,保证检查数据准确性。在很多节点同时异常时,会不做动作,避免环境异常导致虚拟机来回疏散,造成资源波动。部署方便,支持动态扩缩容节点,填补了欧拉开源社区在 OpenStack 计算节点高可用方面的空白。

 

hostha是OpenStack云计算生态中,用以计算高可用的服务。当计算节点出现异常时,hostha可以把该节点上的虚拟机自动疏散到其他节点。后续,该项目将由OpenStack SIG 进行开发维护。

 

作为欧拉开源社区的重要成员,华云数据一直积极参与社区贡献,深度参与 OpenStack SIG、Kernel SIG 和 Virt SIG。华云数据计算网络部高级总监仇大玉表示,一方面,我们要积极发展开源技术体系和开放产业体系,加快形成数字时代科技与产业发展新优势。另一方面,我们要加强数字基础设施建设,促进新技术传播和运用,努力构建开放、公平、非歧视的数字营商环境。

 

“十四五”规划纲要中明确指出:“支持数字技术开源社区等创新联合体发展,完善开源知识产权和法律体系,鼓励企业开放软件源代码、硬件设计和应用服务。”开源发展到今天,已经成为软件和网络、数字领域的一种开发和创新模式。华云数据作为中国领先的综合云计算服务商,未来将积极推动开源技术的发展,不仅以需求为导向促进开源应用的普及,还将参与行业标准制定和推广,不断提升关键核心技术能力,促进开源产业的自律规范有序成长。









 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类作品
自媒体信息
最新图文
最新作品
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报