《2020-2021年中国云管理平台市场现状与发展趋势研究报告》发布:华云数据连续三年稳居领导者象限

   互联网科技 时间:2022-01-04 评论:0


日前,由国家工业信息安全发展研究中心指导的中国权威ICT研究咨询机构计世资讯正式对外发布了《2020-2021年中国云管理平台市场现状与发展趋势研究报告》(以下简称《报告》)。华云数据凭借出色的产品服务能力和市场以及发展能力连续三年稳居市场领导者象限,并在国内纯软件厂商中,市场份额位居第一。



多云管理成为数字化转型核心

 

近年,上云已成为了企业数字化转型的技术支撑和主要举措,而且企业的IT环境正在朝着多云,异构和混合的方向发展。混合云可以更好满足企业用户对于云的部署与应用的灵活需要,而且对于用户上云的成本降低有着明显的好处。

 

《报告》指出,多云架构有诸多优势,给企业业务创新与升级发展提供了所需的敏捷性和可扩展性,但也给企业带来了不少新的管理难题。想要让多云在企业中发挥更大价值,必须借助云管理平台在整个云服务中起到承上启下的作用,不仅成为企业上云后各类资源统一管理的高效工具,更要成为其他微服务或二次开发需求嫁接的基础平台,在企业上云、用云、管云以及数字化转型过程中发挥出更大的作用。

 

华云数据是信创云计算专家,多年来坚持自主研发和开拓创新,打造管理统一、体验一致的云平台。安超云管理平台(Archer CloudManager)是华云数据推出的一款多架构适配、多功能拓展、多环境支持的云管理平台套件,提供包含云操作系统、计算虚拟化、存储虚拟化、网络虚拟化、工作负载的迁移与自动化部署、应用商店等功能,拥有强大的云生态整合能力。可以为企业提供一站式的laaS 与PaaS层应用的融合解决方案,满足企业级用户全场景化需要。

 

计世资讯评价,华云数据安超云管理平台与融合了全芯全栈的通用型云操作系统、全芯全生态的高性能桌面云等共同组成了华云数据主推的面向企业数据化转型的一站式解决方案——安超云基座。在当前信创环境下,云管理平台的意义包括了两大层面:一是致力于实现架构从X86到信创的平滑过渡及迭代,即用户可以通过安超云管平台同时使用信创和非信创的混合IT环境。二是安超云管理平台可以屏蔽信创底层架构的复杂性,通过抽象出简单易学的通用操作,降低用户运维和部署门槛。


云管平台市场份额持续增长


随着云计算的创新活力得到充分释放,产业规模也呈现持续快速扩张的趋势。在2020年,企业上云的速度继续加快,云计算的应用已深入达到银行、证券、电力、医疗、政务等传统行业,而且传统行业用户对混合多云部署的需求愈加明显,促使云管理平台市场规模增长显著。

 

据计世资讯的研究结果表明,云管理平台市场仍处于高速发展阶段,2020年中国云管理平台市场总体规模达到40.2亿元,同比增长47.3%。云管理平台市场近三年的平均增速保持在40%以上。可以说云管平台对于用户而言已经越来越重要。



从行业结构看,政府、制造、金融三个行业占据了中国云管理市场中的一半份额,其他行业的市场比较分散,尚有待开拓发展。从区域结构看,目前云管理平台市场中用户群更集中于华东、华北、华南三个地区。从应用场景看,多云管理平台主要服务三种场景,一是多云环境资源统一服务交付及生命周期管理。二是多云资源环境的统一纳管运维。三是多云费用统一管理与成本费用分析优化。



《报告》表明,2020年中国云管理平台市场份额,按市场销售金额计算,新华三、华为、VMWare、华云、阿里云位居市场中前五位。能够在市场份额中名列前茅的服务商均是在技术、产品、服务等方面水平突出,已经形成了一体化优势壁垒,满足用户多样化需求,并在企业数字化转型中起到至关重要的作用。

 

从《报告》的市场份额来看,华云数据依托超强的技术积累、优质的服务体验、良好的发展态势,以份额6.2%,位居前四,国内纯软件厂商中,位居第一。与《2019-2020 年中国云管理平台市场现状与发展趋势研究报告》中的市场份额占比4.3%相比,增长0.7%。


稳居云管平台市场“前列”


在本次发布的《报告》中,计世资讯从发展能力和市场能力两个维度对中国云管理平台市场中主要厂商进行竞争力分析。横轴发展能力主要包括:厂商的产品技术能力、解决方案能力、研发创新能力、咨询服务能力以及厂商发展潜力的综合评价;纵轴市场能力主要包括:厂商的市场占有率、市场地位、用户满意度、市场推广能力等方面的综合评价。

 

《报告》指出,当前中国云管理服务市场仍然处于较为分散的阶段,市场集中度不高,没有出现有市场垄断地位的服务商。其中,新华三、华为云、华云数据再获认可,仍稳居行业领导者象限。

 

华云数据凭借出色的产品服务能力和市场以及发展能力连续三年位居市场领导者象限。在市场竞争激烈的当下,华云数据能够稳居“前列”,与其自身坚持自主创新、深耕研发有着密切关系。一直以来,华云数据充分发挥自身技术与经验优势,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,已经成为壮大数字经济发展的新引擎。

 

《报告》预计,未来,企业上云步伐还会继续加快,云管理平台不仅会成为众多公有云厂商的独门利器,同时还会将成为软件平台化厂商的得力工具、云技术创新公司的核心推手。到2025年云管理平台市场规模将达到148.2亿元,年复合增长率为16.7%。

 

同时《报告》也指出,从国际环境考虑,外部压力倒逼我国科技自立自强,推进信创产业发展已经成为共识。从云管平台厂商角度来看,信创趋势明确,同时充满机遇和挑战。华云数据作为信创云计算专家,未来将坚持自主创新,以搭建国产生态建设为己任,着力培育科技发展新动能,推动信创云应用持续落地,为中国数字经济高质量发展贡献力量。









 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类作品
自媒体信息
最新图文
最新作品
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报