滴滴首次披露财报:业绩下滑,监管收紧,倒逼行业升级

   大力财经 时间:2022-01-03 评论:0

发布 | 大力财经

12月30日,滴滴公布了2021年二季报及三季报,这也是滴滴上市以来首次披露财报。财报显示,滴滴仍处于监管压力之下,主营业务营收和利润、订单总量都出现了下滑。此外,滴滴再次披露启动纽交所退市及港股上市相关准备的信息。

数据显示,二季度滴滴总收入为 482 亿元人民币,三季度为 427 亿元人民币,环比下降了 11.48%。二季度在非通用会计准则口径下,滴滴经调整息税摊销前利润 ( EBITA ) 为亏损 23 亿元人民币,去年同期则实现了 2 亿元的盈利收益。

今年三季度,这一亏损数据同比、环比均进一步扩大。在非通用会计准则口径下,滴滴三季度调整息税摊销前利润为亏损 75 亿元人民币,去年同期为亏损 0.17 亿元人民币。数据显示,二季度滴滴总收入为 482 亿元人民币,三季度为 427 亿元人民币,环比下降了 11.48%。

二季度在非通用会计准则口径下,滴滴经调整息税摊销前利润 ( EBITA ) 为亏损 23 亿元人民币,去年同期则实现了 2 亿元的盈利收益。

今年三季度,这一亏损数据同比、环比均进一步扩大。在非通用会计准则口径下,滴滴三季度调整息税摊销前利润为亏损 75 亿元人民币,去年同期为亏损 0.17 亿元人民币。

此外,滴滴再次披露启动纽交所退市及港股上市相关准备的信息。

01

受安全审查影响 出行业务下滑但未伤筋动骨

财报显示,滴滴中国出行的总单量由二季度的25.7亿单降至第三季度的23.56亿单。出行业务收入由去年同期的411亿元下降5.1%至390亿元。网经社电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾认为,合规安全审查虽然让滴滴的国内出行业务有所下滑,但整体运营状况比较稳定,并未伤筋动骨。可见滴滴出行有着较高的用户忠诚度与灵活的运营策略。

利润方面,滴滴调整后EBITA(息税前利润)为亏损75亿元人民币。值得注意的是,在亏损构成中,滴滴的中国出行业务亏损为0.29亿元(由盈转亏),国际业务亏损18亿元,其他业务亏损57亿元。可以看出,滴滴的亏损主要来自其他业务以及国际业务,而其核心出行业务已经有能力实现正向盈利。

02

亏损 倒闭 收缩 社区团购是块“难啃的骨头”

财报显示,受对“橙心优选”投资的公允价值变动影响,滴滴在第三季度出现208亿元净投资亏损。陈礼腾认为,今年以来,各社区团购平台均不好过。苏宁易购旗下社区团购项目“苏宁菜场”多地关停,“同程生活”破产、“食享会”跑路,“十荟团”被曝大量裁员,关闭多城业务。美团2021年第三季度新业务经营亏损高达109亿元,其中最主要的就是社区团购业务。可以说,该业务是“一块非常难啃的骨头”。包括滴滴在内的各家公司对于社区团购的投入与未来发展还需审视。

03

监管收紧 倒逼行业升级

据全国网约车监管信息交互平台统计,截至2021年11月30日全国共有255家网约车平台公司取得网约车平台经营许可。该行业也形成以滴滴出行为“一超”,T3出行、首汽约车、享道出行、曹操出行、嘀嗒出行、哈啰出行等为“多强”,数百家中小平台“百花齐放”的市场格局。

但陈礼腾表示,合规化与强监管绝对是2021年移动出行行业的核心关键词。除了滴滴的安全审查外,T3出行、美团打车、曹操出行等因合规问题多次被处罚。此外,天津、江苏、深圳等多省市纷纷约谈网约车平台,济南、海南、福建等多地也陆续开展网约车整治行动。

另据电诉宝显示,智行、高铁管家、花小猪、南方航空、高德、智能火车票、一嗨租车、T3出行等平台多次被用户投诉,投诉问题包括退款问题、发票问题、售后服务、网络欺诈、订单问题、霸王条款等。

总结,以上的举措,无不给网约车行业的各玩家敲醒警钟,烧钱无序扩张已成过去式,各玩家需不断打磨自身产品、服务、商业模式,合规发展才是主旋律。

04

基本盘业务求稳,未来寻求港股上市

业务基本盘层面,从滴滴财报中披露的各业务板块营收来看,其国内网约车业务依旧为核心板块。

滴滴二季度 482 亿元人民币的总收入中,国内出行业务的总收入为 448 亿元,国际业务的总收入为 8 亿元,其他业务总收入为 26 亿元。

而在第三季度 427 亿元人民币的总收入中,国内出行业务的总收入为 390 亿元,国际业务的总收入为 10 亿元,其他业务的收入为 27 亿元。

不难发现,三季度滴滴国内出行业务总收入环比出现了下滑,这更多是曹操出行、美团打车等后续梯队平台持续加码布局,加速抢占市场带来的冲击。

而此次除公布财报的各项业务数据外,滴滴也再次披露了启动纽交所退出及港股上市相关准备的信息。

此外滴滴还宣布阿里巴巴高级法务总监、阿里本地生活服务公司总法律顾问张毅被任命为滴滴董事会董事,阿里巴巴董事会主席兼 CEO 张勇辞任滴滴董事会董事。


 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类作品
自媒体信息
最新图文
最新作品
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报