告别高速增长,牺牲利润换增长,阿里Q3财报表现几何?

   大力财经 时间:2021-11-24 评论:0

11月18日,阿里巴巴集团(NYSE:BABA)发布2022财年第二季度财报(2021年第三季度)。财报显示,截至2021年9月30日,阿里巴巴集团收入为2006.9亿元(币种为人民币,以下同),同比增长29%。其中,中国零售商业收入为1268.27亿元,同比增长33%。

财报显示,该季度阿里巴巴营收为2006.9亿元,同比增长29% ,环比略降2.4%。中国零售商业的收入为人民币1268.27亿元,相较2020年同期增长33%,占总收入比例为63.2%。

网经社电子商务研究中心网络零售部主任、高级分析师莫岱青表示,据观察阿里营收的增速在趋缓,告别高速增长时期。其中高鑫零售“增肥”了阿里的收入指标,假如去掉这部分,增速为16%,另外只看核心电商业务增速的话只有3%。零售商业业务依然是阿里营收的驱动引擎,营收比重上,淘宝、天猫、聚划算等贡献比重大。

阿里财报不如意,对此网经社给出的观点评论认为:

1:告别高速增长时期 中国零售商业收入占大头;

2:净利润下滑 牺牲利润换增长;

3:用户增长快到天花板 全球化战略推动增长空间;

4:新业务持续加大投入 挑战对于阿里来说前所未有.

阿里对淘特、社区商业平台、本地生活服务等业务投入的增加,导致盈利下滑。从三季度财报来看,阿里巴巴延续用上季度牺牲利润换增长的方式,并且取得了一定的回报。其中,阿里巴巴社区商业平台业务季度GMV环比增长超150%;淘特的年度活跃消费者已超2.4亿,阿里巴巴中国零售市场及新零售业务的年度活跃消费者约8.63亿,同比增长14%。

财报显示,中国零售市场和新零售业务的年度活跃消费者达到8.63亿人,第一财季末为8.28亿人,去年同期为7.57亿人。

京东、拼多多在用户规模上的追赶上已经让阿里有紧迫感,特别是拼多多,追赶的步伐特别快。另外加上电商间的竞争态势,阿里在用户方面的获取方面受到阻力,更多要聚焦在用户的留存时间、消费粘性上。

新业务方面,公阿里持续加大对淘特、淘菜菜、盒马等业务的投入。庄帅指出,这几个新业务还在投入期,面临挑战比较大,包括平台从线上到线下,新的仓配体系及新供应链的建设以及强大的竞争对手。无论组织层面,还是人才结构、业务流程等层面对于阿里来说都是大的挑战,而这些调整对他来说是前所未有的。


 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类作品
自媒体信息
推荐图文
推荐作品
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报