增长疲软,与美团差距明显,阿里本地生活服务“长期主义”能否奏效

   大力财经 时间:2021-11-24 评论:0

11月18日,阿里巴巴发布2022财年第二季度财报(即自然年三季报)。财报显示,截至2021年9月30日止三个月,阿里本地生活服务营收为95.13亿元,较上年同期的88.39亿元增长7.6%。


观点一:营收增长疲软 与美团差距明显

2021年前三季度,阿里本地生活服务的营收(增速)分别为72.49亿元(50%)、87.57亿元(23.32%)、95.13亿元(7.6%);而美团的餐饮外卖业务前两季度营收(增速)分别为205.75亿元(116.8%)、231亿元(59%)。

对此,网经社电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾表示,从披露的业绩来看,阿里本地生活服务与美团的差距依旧明显,增速不断下滑且营收不足美团外卖的40%。伴随着三季度的低增长,二者的差距或将进一步扩大。

观点二:阿里本地生活服务“排头兵” 饿了么订单量增速下滑明显

陈礼腾表示,数字化作为阿里本地生活发展的重点,借助阿里巴巴数字经济体的优势,饿了么也在为餐厅和本地生活服务商户创造价值。


但据其财报显示,本季度的订单量同比增长约30%,而上季度该数值为50%,增速下滑明显。另一方面,本季度饿了么非餐厅订单比例增长,表明其横向打通整个本地生活服务的策略有所成效。

观点三:“四面楚歌”阿里本地生活服务的长期战争

陈礼腾认为,从市场空间看,本地生活是仅次于产业电商、零售电商的另一块“万亿级”电商市场,其想象空间巨大。

阿里从收购饿了么,合并饿了么与口碑成立本地生活服务公司,再到现今形成包括本地生活、高德和飞猪在内的生活服务板块,可以看出阿里对于该板块的高度重视。

但同时,除了美团外,阿里在本地生活服务还面临着、滴滴出行、携程、同程旅行、百度地图等不同平台不同维度的竞争,是一场需要长期投入的“持久战”。


 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类作品
自媒体信息
推荐图文
推荐作品
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报