手机扫一扫叫车 杭州暖心车站让老人去往生活里的远处

   大力财经 时间:2021-11-23 评论:0

老龄化加速,老年人增多,他们的出行也成了社会所关注的话题。 根据中国人口福利基金会和高德地图共同发布的《老年人出行现状调查报告》显示,在受访调查的1000人中,75%的受访老人日常出门距离在5公里以内,有21%的老年人日常出门活动的范围不超过1公里。

不是他们不愿意出远门,而是出一趟远门实在太困难了,64%的老人出门太远就需要家人接送,更多的老年人在遇到不熟悉的地方时,使用手机地图的人很少,多半都是找路人问路。

手机扫一扫叫车 杭州暖心车站让老人去往生活里的远处


在打车方面,有74%的老人仍然采用传统的路边扬招方式,真正会用手机叫车的老人仅仅只占了20%,在如今的互联网时代,很少有老人真正享受到了科技带来的便利。不少老年人感叹:网约车软件不会操作、公交车站太远,路边打个出租,有时候司机还不爱停,这些问题的存在常常让他们“望而却步”,不敢踏出家门。

对于老年人群来说,日常出门仍然是一个旺盛的需求,如出门买菜、接送孩子上下学、与朋友交往、去医院就医等,如何“优化老年人打车出行服务”是当下出行服务软件都要考虑到的问题。为缓解老人出行面临的“数字鸿沟”,高德率先迈出了一步,与中国人口福利基金会10月底启动了“助老暖心出行计划”。

手机扫一扫叫车 杭州暖心车站让老人去往生活里的远处


这项计划的主要目的就是助力老人打车出行以及帮助老年人学习使用互联网助老出行服务。其中一项措施就是在全国建设1万座助老打车暖心车站,杭州已经成为首批启用的助老打车暖心车站的城市,其主要放置在老年人多的社区附近,老年人只要打开支付宝,扫描暖心车站上的二维码后就会自动进入高德打车小程序的老服务模式,这一模式下,界面字体较大,页面清晰。

手机扫一扫叫车 杭州暖心车站让老人去往生活里的远处


扫码之后暖心车站会自动被设为起始点,可一键叫车,之后就会有司机来接老人,终点位置显示无需输入,可上车后找司机帮忙。整个打车过程只要扫一下二维码,然后点一下叫车按钮即可,非常方便,大大降低了操作门槛。而对于不会使用软件支付的老年人也可使用现金进行支付,从打车到付账整个过程都十分贴心。除了杭州设有助老打车暖心车站,高德地图还同北京市东城区朝阳门街道达成合作,将在辖区内9个社区设立助老打车暖心车站,

手机扫一扫叫车 杭州暖心车站让老人去往生活里的远处


在助老打车暖心车站进入社区的同时,为了让老年人学习如何使用互联网助老出行服务,中国人口福利基金会、高德地图还联合编制了首个《老年人数字化出行服务指南》,教老年人如何使用助老服务,比如长辈地图、一键叫车、一键查询回家路线等。也会向老年人展示了如何领取、使用助老就医出行补贴,为老年人节省一笔出行费用。

未来助老打车暖心车站将会遍地全国,为全国的老年人提供便捷的打车出行服务,解决老人出行面临招手打不到车、电召没车来、扬招站内没有车等问题,解决老人出行面临的“数字鸿沟”。


 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类作品
自媒体信息
推荐图文
推荐作品
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报