从制造中来到智造中去 华云数据重磅亮相2021世界制造业大会!

   互联网科技 时间:2021-11-22 评论:0

11月19日,由工业和信息化部、科技部、商务部、国务院国资委、中国工程院、全国工商联、全国对外友协、中国中小企业协会、全球中小企业联盟、安徽省人民政府共同主办的2021世界制造业大会在安徽合肥盛大召开。本届大会以“创新驱动 数字赋能 携手全球制造业高质量发展”为主题,聚焦战略性新兴产业,推动数字经济与实体经济深度融合,培育新技术、新业态、新模式,共同推进全球制造业高质量发展。


国家有关部委领导、外国驻华使节、有关国际组织负责人、世界500强企业负责人、央企负责人、制造业领军企业负责人、“两院”院士等专家学者出席主旨论坛、专题活动,现场或通过视频发表主旨演讲,开展高端对话,碰撞智慧火花。华云数据作为信创云计算专家、制造业数字化转型推动者携“信创云基座”、“工业互联网解决方案”、“智能办公平台”亮相现场,是本次世界制造业大会展区规模最大的厂商。


数字赋能 推动制造业创新转型


制造业乃一国之脊梁。当科技革命和产业变革在全球范围内孕育兴起,传统制造业强国纷纷制定了以重振制造业为核心的“再工业化”战略,一路风雨兼程站在全球制造中心之位的中国也吹响了制造业的冲锋号。

 

我们可以看到,国家大力推动工业互联网创新发展战略实施,各地方政府也在加强规划指引,支持产、学、研、用各方在技术发展创新、融合应用普及、产业生态培育等方面做积极探索、主动作为。



华云数据作为中国领先的综合云计算服务商,近年来在推动中国制造业创新转型发展方面也已经取得一系列阶段性成果。华云数据董事长、总裁许广彬表示,华云数据深度把握制造业高质量发展的新趋势,以工业互联网创新为突破,以智能制造为主攻方向,以打造“产业大脑”和“智慧工厂”为核心,为全国制造业数字化发展、新旧动能转换探索新的发展新路径。

 

在玻璃、化工、冶金、木材等传统产业,华云数据打造行业数字化智能化升级新引擎,推动传统产业数字化转型升级。许广彬表示,由华云数据支持的临沂中联水泥项目上榜工信部2020年企业上云典型案例;山东景耀玻璃集团工业互联网平台荣获2020-2021年度工业互联网应用样板工程、入选临沂市物联网技术应用场景名单。此外,华云数据还帮助了盛阳集团、玫德集团等众多制造业借助华云工业互联网等平台开展智能化、信息化、网络化“三化”改造。



许广彬直言,华云数据通过持续的技术创新,打造适合工业制造业的解决方案,积极探索工业互联网的应用与落地,为行业提供大量可参考借鉴的成功经验,在更好的服务民生的同时,促进了地方数字经济发展和数字社会建设。


打造信创云解决方案 助力信创产业发展


在世界制造业大会的“信息技术应用创新主题展”展区中,华云数据率60余家企业和机构,为与会观众打造了一场盛大的信创专业展览。“信息技术应用创新主题展”占地500平米左右,包含“工业和信息化部网络安全产业发展中心信创解决方案展”、“安徽信创产业发展成果展”、“信创人工智能应用示范展”和“优秀信创企业联展”等四大区域,集中展现了近年来我国信息技术应用创新产业的长足发展。



信创产业发展已经成为中国经济数字化转型、提升产业链发展的关键。如今,信创产业无论是在国家战略高度上,还是新地缘局势、新产业政策和市场空间上都越来越重要。立足于国内信创产业的发展机遇,作为信创云计算专家的华云数据,近年来不仅积极推进信创工作,打造信创云,构建完备的信创+生态,还发挥自身优势,参与江苏、安徽、山东等信创领域的多项工作,推动信创产业落地生根,带动传统产业转型升级,助力经济实现快速发展。



本次展出的“信创云基座”是华云数据面向企业数字化转型与国产化替代而打造的一站式交付的信创云解决方案。其融合了全芯全栈的通用型云操作系统、全芯全生态高性能的桌面云和支持混合IT架构的安超云套件,通过华云数据信创基地群的云生态适配工序,屏蔽底层基础设施的复杂性,为客户提供可信赖的信创数字化转型解决方案。

 

从架构方面来看,信创云基座基于华云数据自研的国产混合IT架构云化解决方案,包括数据中心云化和桌面云化产品。整体采用微服务架构,向下兼容主流国产处理器、服务器硬件,支持开通基于主流国产操作系统的裸金属、虚拟机和容器等类型云资源,利用华云信创基地群全生态适配与攻关能力,可以为各行各业提供基于信创云基座的行业信创云解决方案。

 


目前,华云数据信创云基座在国内多个城市和地方政府数字经济的发展中发挥了重要的作用,不仅带动了当地信息技术生态繁荣,也吸引了更多创新生态企业入驻当地形成产业聚集效应,在全国各地打造出了数字经济的新高地。

 

提供数字化办公服务 让生活更美好


云计算是人工智能的基础计算平台,也是人工智能的能力集成到千万应用中的便捷途径。许广彬表示表示,作为驱动新一代科技革命和产业变革的重要力量,云计算正在推动数万亿数字经济产业转型升级。



此次亮相的华云数据智能办公平台是依托工业和信息化部和安徽省人民政府共同建设的国家级人工智能产业基地——中国声谷的语音以及人工智能等核心技术优势,基于安超OS的强大云平台支撑,通过技术聚合、资源共享、集体赋能,率先布局打造全国首个基于国产可信云的智能办公平台。

 

该平台面向全国党政机关、事业单位和企业办公领域难点痛点需求,提供办公领域全场景人工智能服务解决方案,助力企业实现智能化办公升级,促进社会治理、经济发展、民生服务办公智能化、数字化、现代化。

 

智能办公平台为各行业用户提供了安全、稳定、高效的数字化办公服务,有力保障用户办公的安全和业务的连续。进入后疫情时代,智能办公是科技进步的必然结果,也是企业数字化转型的重要方式。

 

华云数据顺应市场需求,通过自主创新,为政企用户打造了安全、稳定、可靠的数字化办公解决方案,引领和赋能智能办公产业变革。许广彬表示,随着智能办公软件逐渐走向多元化发展,我们也将加快智能办公的落地,建设智能办公分平台,给政企用户提供办公领域全场景人工智能软硬件为一体的解决方案,为政企智能办公提供更多便捷,致力于通过科技让生活更美好。

 

结语


在“十四五”开局之年,世界制造业大会展现了以自主创新为核心的产业格局重塑趋势和应用成果,搭建起高端交流和开放合作的平台,切实促进产业链各环节协同互补、创新发展,助推制造、信创、人工智能等产业持续健康发展,为我国加快发展数字经济、构建高质量格局助力。


华云数据作为推动传统产业转型背后坚实的力量,未来,我们将持续提高产业数字化水平,在帮助传统产业找到创新发展突破口的同时,推动产业核心技术、产业体系建设,真正实现应用新一代信息技术赋能传统产业创新转型,为中国数字经济的持续发展注入更多技术活力。










 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类作品
自媒体信息
推荐图文
推荐作品
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报