京东Q3财报净亏损28亿元,连续亏损,徐雷会下课吗?

   大力财经 时间:2021-11-19 评论:0

11月18日,京东发布2021年第三季度财报。财报显示,京东第三季度营收2187亿元,市场预期2154亿元,略超预期。但这一季,京东的净亏损达到了28亿元,而2020年同期为盈利76亿元。


这是徐雷成为京东的二号人物发布的首份财报,净亏损了28亿元,投资拖垮业绩。

京东Q3财报净亏损28亿元,连续亏损,徐雷会下课吗?


同一天,阿里也发布了第三季度财报,该财季,阿里营收2007亿元,略低于市场预期的2062亿元,同比增长29%,但增速略微下滑,净利润为285.2亿元,同比减少39%。


对比来看,京东营收超预期但净利润下滑严重,阿里则是营收净利润均低于市场预期,财报发布后当天,京东股价上涨约5%,阿里下跌11%。


财报显示,京东第三季度营收为2187亿元,同比增长25.5%。其中,第三季度净商品销售收入为1860亿元,同比增长22.9%;净服务收入为327亿元,同比增长43.3%。平台及广告服务收入为167.7亿元,同比增长34.3%。物流及其他服务收入为159亿元,同比增长53.1%。

京东Q3财报净亏损28亿元,连续亏损,徐雷会下课吗?


刚刚过去的双11,京东声称,双11购物节销售额提升了29%,达到创纪录的3491亿元。


第三季度京东经营利润为26亿元,同比下滑40.9%,经营利润率为1.2%,继续保持低利润率运营。同时,公司由盈转亏,净亏损额达到了28亿元,而2020年同期净利润为76亿元,同比下跌136.8%。


此前的半年报,京东2021年上半年在社区团购业务京喜上的亏损达到了30.2亿元,同比增长158%,京东健康的亏损也达4.6亿元。


至于亏损原因,财报中提到,2021年第三季度,因为股权投资带来的亏损达19亿元,而2020年第三季度亏损仅有3亿元,主要是“由于某些股权投资对象的非现金减值所致”。也就是说,京东投资的公司股价下跌,导致京东的账面亏损加大。


在财报中,京东特别强调与数百万中小实体企业的紧密合作。京东表示,将借力数字技术与实体经济深度融合的新动能,继续加大对技术研发的投入力度。京东指出,在约2000多亿元的净营收中,96%的成本和费用都用于实体经济投入,主要有商品采购、基础设施、物流履约、技术研发、员工薪酬福利以及对品牌商家扶持等。


大力财经认为,京东财报受到没有二选一的利好消息面还出现亏损,实则难掩用户增长慢的隐忧,和长期低利润的痛点。对于京东而言,3C的护城河依然没有稳固,背后有拼多多的百亿补贴和苏宁国美的强势蚕食市场。


对于徐雷来说,其二号人物的盘面尚未站稳,财报巨额亏损和挑战阿里的弹药库,尚未充足,时间留给老徐的时间不多了。


若是财报连续亏损,老徐会下课吗?


 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类作品
自媒体信息
推荐图文
推荐作品
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报