华云大咖说 | 华云数据企业开发测试平台解决方案

   互联网科技 时间:2021-09-09 评论:0


随着数字化的迅猛发展和互联网的爆炸性增长,企业对软件研发的速度要求越来越高,与此同时用户对软件质量的要求也不断上升。诸多企业在思考如何适应互联网的发展速度的同时,加快软件发布效率,同时降低成本。


为了帮助企业解决上述问题,华云数据通过企业开发测试平台解决方案,帮助企业实现快速搭建研发生产环境,提升软件开发测试流程,加快项目的部署和发布,从而帮助企业迅速推进市场,提质增效。


核心观点


1.随着企业创新频度的加快,企业 IT 正朝更敏捷化的方向发展。这对企业 IT 开发测试平台有了更高了要求。IT 开发测试平台需要更快地满足客户的需求、更快地验证产品的模型,需要超出市场预期的速度把产品推向市场。而现有的IT 开发测试平台则存在以下这些问题:(1)资源调配不灵活,满足不了敏捷开发需求(2)利用物理防火墙实现安全隔离,安全管控力度不够细(3)多种虚拟化平台并存,无法实现统一管理,(4)测试环境部署不规范,无法保持测试版本统一。


华云数据针对现有企业开发测试平台的问题,结合自身优势,提供了高效的、统一管理的 IT开发测试平台解决方案,本方案采用安超云操作系统ArcherOS(以下简称安超OS)+安超虚拟化平台软件ArcherOS Stack(以下简称安超 Stack),既充分利用了安超OS架构的高度集成、简便易用的特性,在一个集群内实现了计算、存储、网络资源和业务高可用性保护等相关的功能组件,大幅简化了开发测试环境的构建复杂度和成本,同时还实现企业利旧,保护现有资产。此外,通过部署安超云套件Archer Cloudsuite(以下简称安超CS),在满足开发测试集中管理需求的同时,还能够实现开发测试环境中不同平台资源以及应用的统一部署及管理需求,是一个功能完备的企业开发测试平台解决方案。


3.本方案具有无缝的横向扩展能力。何为无缝的横向扩展能力?是指在可以不停止现有开发测试运行前提下,动态扩展平台规模的能力,这种能力非常适合于开发测试平台的业务特点。企业开发测试平台的建设初期,可以暂时不考虑未来的系统资源需求,这样建设初期成本会降低,未来随着平台建设的扩大,可以通过增加节点的方式来提高开发测试平台的承载能力。


4.在保障开发测试平台的高可用方面,华云数据的IT开发测试平台解决方案可以实现VM热迁移,VM在线运行状态下迁移至其他节点,保证业务连续性,最大限度地减少硬件、软件故障造成的业务中断时间;VM HA,当VM发生故障时,会自动尝试重新引导启动,减少人工干预,提高应用可用性;HOST HA,节点发生故障时,该节点上受影响的VM自动在其他节点上重新启动并运行;无需采用昂贵、复杂的集群方案,即可实现业务的高可用,从而减少由于硬件或者软件造成的业务中断时间。


5.针对不同开发测试需求,企业需要经常要搭建不同的开发测试环境,而这个过程,由于标准化程度不高,前期需要大量的调试工作,此外由于要实现软件版本的快递迭代,通常要保留多个软件测试环境,而利用本方案的虚拟磁盘的快照功能,能对同一个开发测试项目中的不同版本做快照,从快照新建VM,实现同一项目的多分支、多版本开发测试。如果测试过程中出现问题,也能够轻松回滚到一个正确的版本或状态,确保开发测试平台井然有序。


6.为了便于开发测试环境中的跨平台统一管理,通过安超CS,可以实现对多个异构虚拟化环境进行统一纳管,比如安超OS、安超 Stack和VMware虚拟化平台,有效提升运维操作的效率,降低整体运维成本。


7.VDC对应不同的开发测试区域 ,每个区域都有独立的资源配额,独立的管理用户,可为该区域内的不同开发测试项目提供所需的资源,从而实现资源的有效隔离和分级管理。


8.通常企业开发测试环境的安全区都是利用物理防火墙实现的,但这种情况下可能会出现每个安全区内多个开发测试项目并行的情况,这将很容易出现开发测试项目的安全漏洞,从而导致安全区内的所有测试项目受到影响。而通过分布式防火墙,可以在不改变现有网络的前提下,实现安全区内更细粒度的安全管控,给每个测试项目搭建安全区,在避免威胁传播的同时,降低物理防火墙负载。


9.总的来说,华云数据的企业开发测试平台解决方案拥有以下的优势:(1)资源整合、大幅提高资源利用率;利用虚拟化技术,进行资源整合和资源共享,摆脱开发测试资源孤岛格局。(2)为敏捷开发提供快速部署支撑;利用统一资源管理平台,实现快速、自动化的资源配置,提高敏捷开发的能力,大幅缩短开发测试环境部署的时间。(3)多样性的资源部署选择;可提供不同平台、不同性能、不同厂商的资源,为多样性的开发测试需求提供选择。(4)灵活的资源调配;可根据开发测试环境的要求划分不同的可用资源配额,实现计算、网络和存储资源的快速动态配置和扩展。(5)保持开发测试环境和版本的统一;通过快照功能,可以迅速创建标准化的研发测试环境,减少繁琐的软件安装和重复配置的工作。


 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类作品
自媒体信息
推荐图文
推荐作品
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报