用数字化转型加快推动“双碳”进程

   互联网科技 时间:2021-08-25 评论:0

8月25日是全国低碳日,今年的活动主题是“节能减碳,绿色发展”“低碳生活,绿建未来”。生态环境部副部长赵英民在全国低碳日活动上指出,我国生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向、促进经济社会发展全面绿色转型的关键时期。以更有力措施控制二氧化碳排放,有利于推动资源高效利用和绿色低碳发展,有助于健全绿色低碳循环发展的经济体系,促进经济、产业、能源、运输、消费结构调整,实现经济发展和应对气候变化的双赢。


气候变化是当前人类可持续发展面临的最严峻挑战,采取强有力的政策和措施有效应对气候变化、加快绿色低碳转型是世界各国共同而紧迫的任务。今年的“十四五”规划纲要提出,要积极应对气候变化,推动碳达峰、碳中和目标实现。


坦白讲,“双碳”时代的到来,给环境科技带来诸多新机遇和新挑战。如果将过去以解决污染问题为核心的生态环境科技称为1.0时代。那么,以科技进步引导社会绿色发展则是2.0时代。进入新发展阶段,产业结构从资源依赖型向绿色低碳型转变,碳排放从高碳向低碳、零碳转变,治理模式也从政府主导污染治理转变为政府、企业、社会组织和公众共同参与多元共治体系等。


如今,各地政府正在从能源、工业、建筑、交通、农业、居民生活等六个重点领域开展绿色低碳转型,并以科技大力推进经济社会发展全面绿色低碳转型。而科技企业也正在积极通过数字化和智能化的方式来推进双碳进程。


据数据显示,100%的企业认为中国提出的碳达峰、碳中和目标对国家、社会、经济发展利好,46%的企业力争成为减碳先锋,90%的企业达到中上水平。超80%的企业将在碳治理中使用数字化技术。


数字化已经成为帮助企业实现双碳目标的利器。随着新一代信息技术和能源技术深度融合、广泛应用,能源转型的数字化、智能化特征进一步凸显。


以华云数据助力国网新疆电力实现“双碳”数字化转型为例,华云数据围绕国网新疆电力业务转型升级目标,为国网新疆电力提供简单、高效的云化解决方案,帮助国网新疆电力提升运维效率,降低IT成本,实现内部造血及良性循环。


在项目实施过程中,华云数据将国网新疆电力的自身业务系统进行创新升级,打造数字化运营体系,实现提质增效。对于国网新疆电力来说,一方面帮助其抓好重大技术攻关,利用先进技术建设新型电力系统,促进能源清洁低碳转型。另一方面,抢占电力技术和信息产业融合发展的制高点,推动新业态新模式的快速发展。


“十四五”是我国实现碳达峰关键期、推进碳中和起步期,华云数据作为领先的科技企业,愿意基于丰富的可持续经验、创新的数字化技术,为更多电力能源用户提供坚实力量,帮助其加快关键核心技术自主创新,不断创造新价值,为实现“双碳”目标、推动绿色循环低碳发展做出新的更大贡献。



 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类作品
自媒体信息
推荐图文
推荐作品
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报