时的科技TCab Tech完成千万美元种子轮及种子+两轮融资

   科技·观察 时间:2021-09-07 评论:0

专注于空中出行的创新公司上海时的科技有限公司(简称“时的科技”)日前宣布一个月内完成了连续两轮融资,合计千万美元。蓝驰创投为其种子轮投资机构,德迅投资为其种子+轮投资机构。

时的科技的“时的”意为“时间的士”,“TCab”为Time Cab的缩写,公司发展方向非常明确,研发和在将来运营空中出租车,帮助大众节约出行时间。该公司的使命旨在为社会提供安全便捷的立体出行服务,研发的飞行器是纯电动的, 它不需要机场跑道,可以垂直起降的从高楼楼顶、标准直升机起降场、草地等场地进行点对点的运输飞行。

时的科技由多位民用大客机和电动垂直起降飞行器eVTOL(Electric Vertical Takeoff and Landing)领域资深专家于2021年5月在上海创立。创始人兼CEO黄雍威曾在吉利集团全资子公司太力飞车(Terrafugia)负责电动垂直起降载人飞行器项目,加入太力飞车前为空客中国工程中心总工程师。联合创始人兼CMO蒋俊曾在上海峰飞航空科技担任高级副总裁,深入参与峰飞航空科技的eVTOL飞行器的规划和市场开发工作,加入峰飞航空科技前在人工智能和自动驾驶头部企业担任过重要职务。

当下,智能驾驶汽车正在给地面交通带来根本性的改变,但大城市有限的交通资源很难满足民众快速出行的需求。明日的出行生活,还应有更多维的、更立体的交通方式,将地面上花费数小时的旅程缩短为空中的十几分钟,因此城市空中出行(Urban Air Mobility)载人飞行器将成为智慧出行生态系统中的关键一环。

据此前摩根斯坦利发布的研报中显示,到2040年,城市空中出行市场可以达到万亿美元的市场规模,其中中国占据四分之一左右的市场份额。

(摩根斯坦利研报中的财务单位:$bn十亿美元)

欧美资本市场对电动垂直起降载人飞行器的前景比较乐观,截至目前至少已有5家欧美eVTOL飞行器研发企业计划通过SPAC上市。今年8月,美国电动垂直起降载人飞行器创新公司JOBY完成SPAC合并上市,上市发行时市值45亿美元,目前已经超过65亿美元。

在政策制定方面,欧美政府投入了较多人力和物力。美国政府通过法案推动落地先进航空的发展,并投入1.3亿美元支持;欧洲多个国家都对立体交通做了布局。

与此同时,国内低空方向开始迎来政策红利,继湖南省成为首个全省低空空域开放的省份后,安徽、江西也启动了全省低空空域试点开放的工作,并且安徽已经获得批复,成为全国第三个全域低空空域管理改革试点省份。浙江在“十四五规划”和“2035年远景目标”中,大力支持和发展民航、通航、机场建设、直升机起降场建设及低空旅游。

时的科技创始人兼CEO黄雍威表示:“城市空中出行是个万亿美元的市场, 而中国目前对城市空中出行正处于起步阶段。我们在这个方向已经积累了多年的经验和市场认知,所以可以高效的组建团队,完成验证机测试及原型机设计。”

公司创新研发的E20飞行器拥有完整的自主知识产权。E20是一架纯电动、倾转旋翼的垂直起降飞行器。团队仔细考虑了机翼长度的设计, 使其可以在标准小型直升机起降场进行起降,不需要机场跑道或重新建设起降场者就能完成载人运输飞行。260公里每小时的飞行速度, 比地面出租车要快五倍, 为人们节省大量的出行时间。

据悉,时的科技是国内按照适航取证进行正向研发进展最快的团队之一,该公司五座城市空中出行(Urban Air Mobility)飞行器(型号E20)严格按照民航大客机同等级的安全可靠性进行研发。

时的科技出行应用场景(出高铁站即可搭乘电动垂直起降飞行器快速出行)

“不仅仅瞄准产品制造”,时的科技联合创始人兼CMO蒋俊表示,“时的科技还将积极推动电动垂直起降载人飞行器的场景落地和市场运营。未来将成为一家集生产、制造和出行服务为一体的出行服务公司, 为国家实现碳中和及2035综合立体交通出行愿景出一份力。”

参考资料:

1、蓝驰创投:蓝驰创投中国于2005年设立,专注于早期创业公司的风险投资。已投资超过150家早期创业公司,投资领域覆盖新消费、企业科技、硬科技和创新交互、医疗健康等领域。曾获评清科集团「中国早期投资机构30强」第一名、投中集团「中国最佳早期创业投资机构TOP30」第一名,并曾获得Preqin全球持续高回报表现创投基金管理人Top10。

2、德迅投资:由腾讯控股(00700.HK)的联合创始人曾李青先生于2007年创立。主要集中于高科技、硬科技、新消费、互联网等领域。同时德迅也是目前工业无人机上市公司纵横股份的早期投资人及最大的机构股东。在充分了解电动垂直起降载人飞行器与无人机的区别后,德迅在电动垂直起降载人飞行器方向做了布局。

3、关于电动垂直起降载人飞行器的国内应用背景:

1)十三五期间,受我国航空文化和空域的制约,以及高铁的冲击, 通用航空发展缓慢。此外,发展传统通航需要投入大量资金去建设机场,以及需要占用大量土地。电动垂直起降载人飞行器具备先进性,电动化,安全冗余,以及不需要跑道等特性,是能够真正带动我国通航发展建设的好产品。

2)电动垂直起降载人飞行器是国家综合立体交通的有效补充。我国高铁技术世界一流,充分带动了我国经济发展。如果下高铁后能够立刻乘坐电动垂直起降飞行器,快速达到目的地,这将能推动我国2035综合立体交通愿景的快速实现。

3)根据国际清洁运输委员会的数据,商用航空占全球碳排放量的 2% 以上。电动垂直起降飞行器能够帮助到国家在民用通航方向上实现碳中和的目标。


 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类作品
自媒体信息
推荐图文
推荐作品
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报